【租者置其屋攻略.下篇】公屋買定唔買?諗清楚風險與限制先好買
【租者置其屋攻略.下篇】公屋買定唔買?諗清楚風險與限制先好買
上車置業
 • 

1月 23日 • 閱讀時間:3分鐘

華人社會一直存在成家立室的觀念,而擁有自己物業是不少港人的一個小心願,很多人為此奮鬥努力,房委會推出的租者置其屋計劃算是滿足有這需求的人,但至2006年時就已停止了推出新的租置單位,近來租置計劃被人重提紙上,讓不少合資格人士心大心細,上一篇文章討論了租置計劃吸引之處,接下來會與大家分析當中要考慮的地方。

買賣有限制

經租置計劃可以折扣價買入公屋單位,名義上是成為業主,其實只是持有單位部分業權(約兩成半),出租或轉售受到嚴格限制,在沒有補回地價的情況下,業主既不能出租單位,亦只可轉售綠表居民,不能在自由市場放售,如果是想作為投資等升值,難以變現價值。

增加額外支出

現時公屋租金約380至5,159元不等,租戶只需交租金便可。而購買單位的人士先要支付印花稅、轉讓契據的註冊費及律師的專業費用,另外如不是一筆過付清房款,雖然銀行可提供較高成數按揭,但還是需要每月還款,還有管理費差餉等費用,建議準業主置業前,計算好負擔能力。

樓齡頗高有風險

而現時出售的租置單位都是25年樓齡以上,成為業主後,單位的修葺和維修費用就要開始由業主攤分責任,隨着時間推移樓宇出現的維修問題令人擔憂。雖則有房委會的維修基金幫忙,但是屋宇維修數十萬收費是平常事,基金能正常運轉多長時間令人心存疑慮。

業權轉讓不方便

要留意購買單位前要決定誰是業主,如果是業主就不能申請公屋,而業權轉讓的手續十分麻煩,同時要符合房委會的申請原因,包括申請配偶加入成為聯名業主、因離婚或分居而申請將業權轉給配偶、業主因年紀老邁 (即65歲或以上) 而申請更改業權等,所以最好三思而行。

不少人會選擇會購買租置計劃的單位,是因為考慮刪除家庭成員,即除名,讓已除名的成員再去申請多一間公屋,變相加大了生活空間。據房委會在19年9月公布的資料顯示,約有149,500宗一般公屋申請,以及約108,000宗配額及計分制下的非長者一人申請。一般申請者的平均輪候時間為5.4年,而且長則可能要10年以上,如果真要重新輪候公屋,時間花費會很大。

無論是租公屋或經租置計劃購入單位,其花費已較市場上低廉得多,而想要住得更自由在,其實只要保持儲蓄習慣,及學習投資讓資產增值,不難儲到一筆應急錢,到有需要時就可以解一時之需。

比較按揭/轉按計劃!
一次過睇晒各大銀行的按揭/轉按利率及回贈,找出最佳offer!

推薦閱讀

#租者置其屋
#買公屋
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單