【上車攻略】裝修慳錢10式 置業新手必睇

【上車攻略】裝修慳錢10式 置業新手必睇

發佈日期 29-10-2018

擁有屬於自己與另一半的小蝸居,是邁向幸福美滿的第一步。成功買樓後,荷包資金可能所餘無幾,在裝修階段,難免要慳得就慳。

在香港,裝修一個300餘平方呎的小單位,價錢普遍由十幾萬至幾十萬元不等,但坊間裝修及室內設計資訊繁多,選用不同設計風格、物料及裝修公司,價錢可能差天共地,首次裝修的朋友可能不知從何入手。

以下建議10招慳錢心得,助大家裝修前好好規劃,避免要花冤枉錢。

teal and pink paints on 圖:Unsplash

1. 貨比三家

photo of flat screen television 圖:Unsplash

買樓的時候,相信你已睇過多個單位才作決定,裝修亦一樣。不同裝修公司,對相同單位及要求,報價可能差距極大。因此,請多花時間,聯絡多幾位師傅或設計師上門報價,貨比三家。你不妨問問親友能否向你推介可靠的裝修或設計公司,好過自己盲摸摸。

熱門裝修報價平台:

SPACEPLAN
Call 師傅
好師傅
師傅到
師傅GO
裝修佬
裝修易

2. 報價單越詳細越有保障

部份傳統裝修師傅,在報價時可能只簡單講一句:「30萬搞掂。」要保障自己,你必須向師傅索取詳盡報價單,說明每項細節,例如:

  • 廚櫃或入牆櫃的尺寸
  • 每項裝修項目是否連工包料
  • 哪些裝修材料要自購
  • 裝修物料的牌子、款色及厚度等
  • 油漆牌子及顏色
  • 電掣數目
  • 裝修保險安排
  • 完工日期

自僱裝修師傅及小型公司的合約,或寫得較簡陋,請堅持要求加入詳盡細節,才簽訂合約及交付訂金,免得開工後有爭拗。

3. 設計師VS裝修師傅

圖:GIPHY

聘請設計師主理裝修工程,好處是有人幫你處理設計、選擇物料及監督工程,壞處當然是貴。一般而言,設計師安排職員上門度尺後,會製作初步草圖及報價單,確認後再提供提供彩色3D模擬效果圖,每每要修改兩、三次先能夠定稿。因此,由收樓到真正開始裝修,可能已花去約一個月。

如果你有較多時間、精神及裝修知識,以及對設計理想家居胸有成竹,不妨直接聘請裝修師傅,由自己擔當室內設計師。裝修判頭通常不會提供3D設計圖,未必會給予太多設計建議,但他們一般對裝修物料、水電等有豐富知識,最重要是你可以節省一大筆設計費。

4.真係要用入牆傢俬?

IKEA傢俬價廉物美,深受年輕人喜愛。圖:IKEA

近年獲傳媒報道的家居,設計常常有一個共通點,就是用上大量入牆傢俬,其美名係增加收納空間,但訂造入牆傢俬比買現成貴一大截,亦會減少室內空間感。

想一想,你是否真的一定要用盡家中每一呎來增加收納空間?在不足一米闊的走廊安裝入牆櫃,只會阻礙出入;地台床可收納大量雜物,但每次開關櫃門頗麻煩;在窗台訂造儲物櫃阻擋景觀,不如將窗台設計成優雅小茶座。為儲物而煩惱的你,不妨趁搬屋來一次「斷捨離」,減少不必要的雜物,釋放家居空間感,勝過一屋都是儲物櫃。

5.網購海外水貨

在香港購買行貨外國名牌電器、廚具、水龍頭、床褥等,價錢往往比在原產地購買貴很多。因此,不少精明業主會選擇網購水貨。不少外國公司都有提供直送或轉運服務,以大熱的Dyson吸塵機為例,在英國或德國網站訂購,連同運費亦可能比在香港買平足一半。但要留意的是,網購的水貨產品在香港未必有保養,須衡量風險;電力規格亦可能有差異。

6.北上尋寶

也許未必人人喜歡中國製造,但事實上香港市面買到的裝修材料,好多都係中國製造,就連訂造傢俬亦幾乎全部係中國造好後,才運到香港組裝。反正避無可避,不如自行北望神州。在淘寶網訂購內地的裝修材料及傢俬,是最簡單快捷的做法;如想看現貨,很多人會親身到深圳田貝四路。

在大陸買地磚、潔具和燈具等現成產品,質素大致跟香港市面相若,較少「中伏」,但度尺訂造的廚櫃或衣櫃等,則不時聽聞貨不對辦的案例。另外,大陸的傢俬店安排的安裝師傅,未必可以在香港合法工作,消費者可能誤請「黑工」。

7.開倉博覽

即使在香港買傢俬和電器,亦有慳錢門路。最方便的方法是買店舖陳列品,但不是人人接受得到。你不坊Google一下有沒有傢俬店或電器品牌正進行開倉促銷,如果剛好有傢俬博覽會,相信可找到不少特價產品。

8.把握淡季講價

john crist comedy GIF by Interstellardesignz

圖:Giphy

受傳統習俗影響,好多人喜歡在農歷新年前完成裝修,然後在過年新居入伙。因此,每年年尾都屬裝修旺季,裝修公司生意多,業主想講價自然較難。相反,過年後步入淡季,裝修公司開價或「冇咁狼死」,甚至減價促銷,有利消費者殺價。

9.上手裝修物盡其用

有足夠資金做全屋裝修固然最好,但要慳錢的話,好多時只能退而求其次,保留上手業主部份裝修,物盡其用。如果物業樓齡不太舊,可毋須重新鋪設水電;不起眼的位置如牆角插頭、抽氣扇、房門鎖、廚廁天花射燈等,換來換去分別未必太大。

10.考慮長遠維修

water fix it GIF

圖:Giphy

完成裝修後,你同家人可能會住上十年八載甚至更久,因此必須考慮日後的維修開支。如果你住在香港的東面或南面近海地區,濕氣重在所難免,油漆及衣櫃等應選用防潮性較好的物料;選用智能燈具及家電時,要考慮日後會否難以購買替補零件及維修;購買嵌入式電器或爐具時,宜選擇大路的牌子及尺寸,日後更換時也不用修改廚櫃。

裝修時,你應注重材料及產品的品質,以降低日後的潛在維修費,做到「貴買平用」,長遠反而節省不少。

推薦閱讀

【新居屋2019】一文了解6大屋苑、重要日期、申請資格(冠德苑/雍明苑/尚文苑/凱德苑/旭禾苑/錦暉苑)

【安居置業】買樓VS租樓:5大重要考慮因素

【Ann姐教上車】兩夫婦應否聯名買樓?安全感VS投資考慮

【上車置業】月入3萬蚊香港人 如何計劃儲錢買樓?

準備實現人生大計?

Planto app已推出iOS及Android版本!馬上登記,為實現理想邁出第一步。

香港灣仔駱克道41號東成大廈18樓1801-03室
Planto Limited © 2019