【職場理財】辦公室利是攻防戰   皆大歡喜6招
【職場理財】辦公室利是攻防戰 皆大歡喜6招
逗利是 | 
派利是 | 
農曆新年

2月 1日 • 閱讀時間:2分鐘

Read in: English

2019農曆新年又到,新正頭上班,逗利是一門行為藝術,如何逗得多而不乞人憎?要派利是的你,點樣用最低成本使人人皆大歡喜?

逗利是篇

笑笑口拋磚引玉

逗利是時,記得保持四萬咁口,講幾聲「恭喜發財」、「步步高陞」等吉利說話。未婚的你,向已婚同事逗利是時,可預備一些糖果、朱古力當回禮,讓對方派得「啹」一點。

跟大隊逗免尷尬

未婚打工仔不少會在過年時會聯群結隊,浩浩蕩蕩地向已婚者「搶攻」,尤以大公司最普遍。在人多勢眾下,即使對方與你三唔識七,亦通常照派無誤。此外,「跟大隊」可避免「誤中副車」向未婚者逗利是的尷尬場面。

帶仔女返工助攻

已婚者新年返工不一定蝕本,家中寶寶是逆轉勝的關鍵。帶年幼仔女返公司賣萌,保證利是源源不絕自動送上門。不過,如果你過往從未帶過仔女返公司,而他又已經是10多歲的「大細路」,這招未免太着迹,宜慎用。

派利是篇

可派單封畀同事

你的另一半與公司同事未必認識,在這種情況下你可選擇派「單封」利是,慳返一半。

按文化職級定價

每封利是入幾錢,跟你的公司文化及職級掛勾。派得太少怕被人唱,派得太多甚至多過上司,予人囂張之感。因此,你最好按公司的傳統習慣釐定金額。如果跟相同職級的已婚同事稔熟,大可「合謀定價」,無謂比來比去。

玩抽獎拉勻成本

如果你是部門主管或老細,無論是否已婚,相信都要向手足們派開工利是。你不妨跟大家玩抽獎玩戲,派出多封不同金額的利是,但巧妙地拉上補下,降低成本。

譬如說,你原本計劃向20人各派一封$50利是,總開支是$1,000。在抽獎遊戲中,你把金額改為:

大獎:$100 x 3 = $300 二獎:$50 x 5 = $250 其他:$20 x 12 = $240 總數:$790

這樣做既可慳錢,又可搞氣氛。想慳到盡,可考慮在部份抽獎用的利是放朱古力金幣或揮春。抽獎前,記得公開展示利是封中真的有大獎,以免同事們以為封封都是金幣。

推薦閱讀

【親子理財】幫子女儲利是錢 8個兒童儲蓄戶口比較 開戶要注意啲咩?

【Planto X MoneySmart】豬年財運在你手 3招避免過年洗凸

【新年目標】10個簡單方法 助你加快儲錢 擺脫月光族

【年尾理財貼士】 雙糧花紅勿亂揈 點先用得其所?

關於Planto

Planto 是香港的Fintech Startup,為新世代帶來革命性的智能個人理財應用程式。我們獲香港大學創新及創業中心iDendron數碼港支持,助香港用戶好好理財及儲錢,向買樓、結婚、旅遊、進修等人生目標進發。

請即Like Planto facebook 專頁 及追蹤 Instagram,接收最貼心的理財資訊!

#逗利是
#派利是
#農曆新年
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto - HK #1 Money Tracker
Making your finances easier