【可慳稅過萬】 強積金TVC網上開戶攻略    申請扣稅有咩要注意?
【可慳稅過萬】 強積金TVC網上開戶攻略 申請扣稅有咩要注意?
職場
 • 

12月 19日 • 閱讀時間:3分鐘

Read in: English

今年「綠色炸彈」來得較遲,加上政府豁免分期繳稅附加費,打工仔的荷包暫紓一口氣。不過,延遲交稅,終歸還是要交。想真正減少稅務支出,強積金可扣稅自願性供款賬戶(TVC)是實用法寶。以下講解開立TVC賬戶步驟及申請扣稅方法,助打工仔邊儲錢,邊慳稅!

TVC申請人數急增

富達國際調查指,逾八成人對可扣稅退休財務規劃工具態度正面。根據積金局統計,截止今年9月,全港僱員持有19,000個TVC賬戶,比4月時的僅3,400個激增逾5倍。

日期供款賬戶個人賬戶可扣稅自願性供款賬戶
30/6/20194,183,0005,723,00013,000
30/9/20194,228,0005,771,00019,000
增幅+1.07%+0.83%+46.15%

雖然TVC推出不久即大受歡迎,但佔整體約 1,000萬個的強積金賬戶總數仍不足0.2%,反映很多人可能「心動但未行動」。

點解要申請TVC?

1.慳稅

TVC供款可計入薪俸稅及個人入息課稅的稅務扣除,最高達60,000元(與合資格延期年金合計),讓打工仔最多可慳10,200元稅款。按此了解TVC慳到幾多稅!

2.增值資產

通脹連年,單靠強積金強制性供款,或未必足夠應付退休生活。若打工仔每月多花數百元作自願性供款,退休時身家可增加七位數字。

按此了解自願性供款的威力

點樣開設TVC賬戶?

開立強積金TVC賬戶十分簡單,可透過遞交傳統實體申請表,或經手機app進行,後者當然簡單快捷得多。

透過實體表格申請TVC

打工仔可到強積金受託人的網站下載TVC申請表格,須提供的資料主要包括:

  1. 個人及就業資料:包括姓名、出生日期、聯絡等。由於TVC賬戶並非跟隨公司開設,故申請人還要提供工作職位、入息等就業資料
  2. 選擇供款模式:如以一筆過供款,須填寫金額及遞交支票;用每月定額供款,則要填妥自動轉賬授權書
  3. 選擇基金:自選基金及供款百份比,如未有指示,或指示不清晰,供款將按預設投資策略(DIS)進行投資

用實際表格申請TVC,一般需時約2至10個工作天,並要親身辦理手續,經網上或手機應用程式開戶,可更省時省力。

15分鐘開設TVC賬戶方法

坊間有受託人推出手機應用程式,方便成員管理強積金。如富達Fidelity的「SmartRetire」設有網上申請TVC功能,足不出戶便可最快於15分鐘內完成開戶申請,全程無須現身。簡單步驟如下:

  1. 下載Fidelity SmartRetire流動應用程式,選擇申請TVC賬戶
  2. 透過程式即時驗證身份,填寫電子表格及選擇投資分配
  3. 確認供款方式及安排付款,最後電子簽署即可完成申請

點樣轉移TVC資產?

TVC成員在同一個強積金計劃內,只可有一個TVC賬戶,但可在多於一個強積金計劃下開立TVC賬戶。在賬戶內的全數結餘,可轉移到其他強積金計劃的TVC賬戶,但不能轉至非TVC的強積金戶口。完成轉移後,原計劃的TVC賬戶將會終止。職金局或受託人的網站都有轉移累算權益的表格可供下載。

點申請TVC供款扣稅?

申請用TVC提款扣稅方法很簡單,只須在2019/20及其後報稅表(BIR60表格)內提出。如果已經交了報稅表,亦可在課稅年度結束後6年內,用「反對/申請修訂評稅通知書」(IR831表格 )申索。

打工仔提交報稅表時,毋須提供證明文件,但要保留為期6年、由強積金受託人發出的可扣稅自願性供款概要,以備稅務局查核。

另外,如TVC成員同時有購買合資格年金,會優先使用TVC供款扣稅。TVC成員只可用本人賬戶的供款申請扣稅,不可用家人的賬戶。

美國先賢富蘭克林說:「世上唯死亡與納稅無可避免。」既然避無可避,不如用聰明的方法,節省交稅支出,兼幫助自己資產增值,鞏固退休後的財務基礎。

推薦閱讀

重要資料
投資涉及風險。本資料僅包含一般資料,並非認購基金股份的邀約,亦不應被視為建議購買或沽售任何金融工具。本資料所載資料只在資料刊發時方為準確。觀點及預測或會更改而不需另作通知。本資料所載的證券(如有)僅供資料用途,在任何情況下均不應被視建議買入或賣出有關證券。有意投資者應尋求獨立的意見。富達或Fidelity或Fidelity International指FIL Limited及其附屬公司。「富達」、Fidelity、Fidelity International、Fidelity International標誌及F標誌均為FIL Limited的商標。本資料由富達基金 (香港) 有限公司及Planto發行,並未經證券及期貨事務監察委員會審核。
 
本文資訊僅擬作教育用途,並非為任何特定投資者的投資需要度身設計。此資料不能視作專業投資意見或任何投資的建議,亦不應用作為任何投資決策的基礎。
 
投資涉及風險,過往表現並非未來業績的保證。投資價值可升亦可跌,投資者取回的金額或少於投資本金。股票市場表現波動,可能會受到有關於發行人、政治、監管、市場或經濟不利的發展影響而大幅下跌。
 
在這資料有第三方的商標並非富達所擁有,其均為所屬第三方的產權。
 
本資料所載的資料可能來自第三方,及由與任何富達實體並無聯屬關係的公司提供(「第三方內容」)。富達並無參與擬備、採用或編輯有關第三方資料,亦無明確或隱含地贊成或批准有關內容。第三方資料所表達的任何意見或建議僅屬獨立供應商,而並非富達的意見或建議。第三方內容僅供參閱。

#TVC
#可扣稅自願性供款賬戶
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單