【月供股票邊間好?】銀行/證券行手續費比較
【月供股票邊間好?】銀行/證券行手續費比較
投資入門
 • 

7月 13日 • 閱讀時間:4分鐘

Read in: English

要花費不少時間及精力,不是簡單學問,因此很多專家推介用月供股票作長線投資,即不論升跌,每月均用定額資金買入選定股票,大大簡化決策過程,兼降低入市時機風險。

月供股票費用

交易費用對投資回報有重要影響,買股票前必須清楚了解這一環。常規的股票買賣以每手為單位,價錢是「一手股數 X 股價 +手續費」。如港鐵公司(00066)一手有500股,如股價是45.1元,每手的入場費是2.25萬元,投資者須一次過支付才能買入。

月供股票以每股為買入單位,入場費是「定額供款 + 手續費」,買入股數取決於當時股價——每股價值越低,供款可買入股數越多,反之只能買入較少股數。交易的手續費視乎銀行或證券商而定,可包括等。

銀行/證券行月供股票收費比較

投資者可透過銀行或開始月供股票,各機構收費、可選擇股票名單各有差異。其中設不同月供日子供股民選擇,比同類投資戶口更具彈性。

月供股票好處

月供股票讓投資者用定額資金,靈活地買入不同股數,這種投資模式的好處包括:

  • :於不同時段入市,減少市場波動帶來的影響。
  • 養成儲錢習慣:驅使投資者每月
  • 省時省力:毋須經常留意市況,撇除投資時的情感及時間因素。
  • 入場門檻低:每月投資額可低至500元,避免投資者因未儲夠錢入市而錯失良機。
  • 儲信用卡的積分:部分銀行可供投資者用月供股票兼儲分。

開始月供股票的步驟

  1. 透過銀行或證券行開立戶口
  2. 選擇一隻或多隻股票
  3. 設定每月投資金額

月供股票實戰例子

Bob每月用10,000元月供股票A:

月供股票實戰例子

Bob透過上述策略分階段入市,成功減輕了市場動蕩對投資帶來的影響。

月供股票注意事項

開始月供股票前,留意以下幾件事:

  • 有充足流動資金:建議至少有3個月月供金額,以免斷供。
  • 選擇優質股票:藍籌股、ETF會相對隱陣,不宜選波幅太大的股票。一般而言,銀行可讓客戶月供的股票質素都不俗,毋須過份擔心。
  • 長期作戰:月供股票是長線投資,請選擇你願意長時間投資的股票,避免因短線波幅而沽貨。
  • 股息再投資:不少、公用股、指數基金都會定期派息,用利息再投資,可發揮的威力。
  • 碎股沽價差:月供股票過程中會產生碎股,碎股沽出價格低於正股,只有少數銀行讓投資者以正價沽碎股。

自製定時定量的「手動月供」計劃

如你使用的證券行沒有月供股票選項,或月供計劃的股票清單未如理想,亦有自製月供計劃之法。你可在每月相同日子定額入市,如每月1日買入一手,或每月15日買入10股等。

不問價錢、定量入市的「手動月供」投資法,讓投資者可突破證券行月供計劃的選擇限制,在享受平均成本法之利的同時,避免碎股問題,惟每月支出將隨股價變化,投資者需要高度自律才能貫徹執行。再者,港股熱門藍籌股如騰訊(700)、港交所(388)等入場費高昂,每月買一手未免太貴,故這種另類月供模式更適合入場門檻較低的

比較證券戶口收費

想投資但沒有時間管理?用Robo Advisor幫你度身定制投資組合,全天候監察投資表現,自動提你調倉!

推薦閱讀

投資涉及風險,本網的資訊僅作教學用途,並不構成投資意見或建議,故不應被視為作任何投資決定或行動的基礎。我們可能因用戶申請金融產品而從合作夥伴獲得少量佣金,但我們提供的內容時刻秉持獨立及客觀。產品資訊及條款,以相關機構向客戶提供的資料為準。

#月供股票
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Instagram
@planto.hk
Facebook
@Planto.HK
LinkedIn
Telegram
@Plantohk
香港灣仔駱克道3號22樓
Planto Limited © 2021
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單