【基金入門】股票VS基金:有咩分別?投資者點揀好?
【基金入門】股票VS基金:有咩分別?投資者點揀好?
投資入門
 • 

1月 20日 • 閱讀時間:4分鐘

股票和基金,是普羅大眾最常接觸的投資工具,初學者或會猶豫:我應該選哪一種開始投資?

投資股票,是透過買入企業為集資而發行的證券,讓投資者成為公司股東,從股息及股價升幅獲利,並承受企業的經營風險。至於基金則屬於集體投資,由一群投資意向相近的人,集合資金交予專業的投資經理進行投資,每位投資者須付出相對小額的資金,就能同時投資多種產品。

基金的資產分類

市面上的基金種類繁多,按資產分類,最常見的基金類別包括:

  • 貨幣基金:投資貨幣市場,多為短期性投資,包括國庫券、商業票據等,風險較低,回報穩定。
  • 債券基金:投資範圍包括不同類別債券,收益穩定,風險屬中低。
  • 股票基金:投資範圍包括各類股票資產,等同同時投資多隻股票,潛在回報和風險較高。
  • 混合基金:資金分散投資於股票及債券,風險視乎股債比例。
  • 組合基金:英文名稱是Fund of Funds,即是「基金中的基金」,以投資其他基金來操作,而不直接買入股債等資產。

uSMART證券戶口 迎新送股票
uSMART提供港美股票、ETFs、基金買賣服務,開戶可獲免費送股票、專家投資策略等多重獎賞!

基金操作:主動型VS被動型

基金操作模式分為主動型被動型兩類。主動型基金由投資經理操作,投資回報全繫於經理的專業水平及決策,背後通常有專業團隊作技術分析,故主動型基金管理費一般較高。被動型基金只會執行預先訂立的策略,主要投資於代表市場指數(如恒生指數、標普500指數)的證券,目標是跟隨大市表現,由於毋須進行大量技術分析,被動型基金一般收費較低。

至於主動式還是被動式基金表現較好,一直未有定論,也難一概而論。一般而言,由於主動式基金手續費較昂貴,理應期望它的回報高於被動式基金,惟現實常常與期望有落差,以香港打工仔月月供款的強積金為例,傳媒報道指2019年被動型的港股基金整體跑贏主動型基金。

收費及回報的魔鬼細節

基金的收費通常包括認購費、贖回費、管理費、業績表現費等。認購費和贖回費屬一次性開支,投資者如希望長線投資,記得不要頻繁地買賣基金,以減少被收費次數。管理費屬持續性支出,一般按日計算,長遠而言可使回報大打折扣。各項費用又可能設最低收費,不利小額投資者。

如同買股票一樣,基金投資者的回報,主要是來自資產增值及派息。不要以為派息就等同賺錢,基金可以用本金派息,這種情況下派息會降低基金資產淨值,影響基金日後的可用投資額及回報。另外,「定期派息」往往不同「保證派息」。選擇基金時,必須了解派息政策,準確地掌握扣除必要收費後的預期回報。

坊間證券行都設有基金買賣服務,可在手機app完成申贖手續。圖為uSMART的選擇基金介面。

對比股票,基金有甚麼優點?

  1. 分散投資:投資基金等同一次過買入多項證券,使投資範圍涵蓋不同資產、地域及行業,避免資產過份集中的風險。比起分開買入不同證券,基金讓投資者用較簡單的方法分散投資
  2. 把決策交予專家:投資者不一定擁有相關專業知識,亦未必能長期監察投資表現。投資基金,如同把揀選證券、監察表現、調倉等工作外判予投資經理。投資基金前,務必要仔細閱讀投資目標、資產及往績等重要數據,因為投資基金,本質上等同對投資經理的決策與眼光投下信任票,你當然不希望所托非人。
  3. 方便買賣海外資產:基金投資範圍常常包括世界各地的股票、債券、房地產等,投資者如要自行涉獵跨國投資,在了解資訊及處理手續時,要額外花費不少時間及心機,基金為他們提供較簡易渠道,達至同樣目的。

對比股票,基金有甚麼缺點?

  1. 手續費: 羊毛出自羊身上,基金經理為投資者管理資產,管理成本自然由用家埋單。各項徵費常透過認購費、贖回費、提早贖回費、管理費、業績表現費等名目收取。
  2. 回報或不及高增長個股:基金很多時採取分散投資策略,如投資者自信能眼光精準地買入跑贏大市的股票,回報率自然勝過以追蹤大市表現為目標的指數基金。
  3. 投資自由度:如前面提及,買基金是把買賣決策交予投資經理,投資者沒有為基金操盤的權力,只能決定買入或賣出基金的時機。

是基金又是股票的ETF

如果你在股票及基金之間舉旗不定,可考慮投資ETF,即「交易所買賣基金」。ETF以追蹤或模擬某指數為投資目標的被動型基金,與一般基金不同的是,ETF在股票市場進行買賣,管理費及買賣成本亦普遍低過傳統基金,買賣模式跟股票完全一樣,非常方便。

透過美股證券戶口買賣ETF:

下一步

推薦閱讀

投資涉及風險,本網的資訊僅作教學用途,並不構成投資意見或建議,故不應被視為作任何投資決定或行動的基礎。我們可能因用戶申請金融產品而從合作夥伴獲得少量佣金,但我們提供的內容時刻秉持獨立及客觀。產品資訊及條款,以相關機構向客戶提供的資料為準。

#投資基金
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單