【理財新手】5招邁向財務自由 提早退休不是夢
【理財新手】5招邁向財務自由 提早退休不是夢
投資入門
 • 

11月 13日 • 閱讀時間:分鐘

香港物價高昂,為生活要努力拼搏,不少人為生活每日花費大量精力及時間從事自己不感興趣的工作。近年,很多人談論財務自由,意指不用再為日常生活開支而工作,可以將時間花在自己鍾意的地方,但要如何達到財務自由呢?Planto介紹一些方法,讓大家可以一步步達到財務自由的目標。

建立理財觀念

開支愈低的人愈容易實踐財務自由,而每個人減少開支的方法及分配財富比例各有不同,但每個人基本步應是 記錄開支 ,了解自己每月的每一筆支出,然後作出評估,例如花了幾錢在消遣娛樂?必要開支是多少?反思自己甚麼地方應使得使,才能作出正確的理財決定。

學懂儲錢

儲錢是踏出財務自由的重要一步,坊間有不少教學每月收入的分配比例,但是每個人的狀況不同,難以一概而論。反而每個人都可輕易從改變 日常習慣 開始慳起,如已開始記賬後,可從減少一些不必要開支做起,每星期少買一杯飲料、每個月少食一次大餐,正所謂小數怕長計,

學習投資

有了正確的理財觀念,及有一定的儲蓄後,可以嘗試學習資產增值,及增加被動收入,因為通脹連年,唯有投資才能助我們資產增值,抵抗通脹。而投資涉及風險,初學者可先從較低風險的投資產品開始學起,如貨幣基金,政府債券、銀行定期存款等產品,又或者是做一些定期存款計劃,雖然這些產品回報率未必很高,但也算邁出學習投資第一步。

創造被動收入

要做到財務自由,除了要努力工作外,還要學習令自已手上的資產產生被動收入,即是不用太花精神管理,已可不斷產生現金流,如物業租金、生意分紅、版權或專利權收入、股息等,當被動收入大於開支時,你便算成為財務自由的一份子了。

結伴前行

要達至財務自由不是一朝一夕之事,需要長遠的計劃及清晰的目標,除了用理財app 幫助紀錄及計數外,還可找一些志同道合的朋友,再好些是找到一同努力的另一半,大家互相支持及鼓勵,這樣你會更有決心去完成目標。

開始投資 實現財務自由

下一步
了解投資港股基本概念,找出低收費證券戶口。
開立低收費的證券行戶口,開始投資美股。
搵機械人幫你度身訂造投資組合!
了解貨幣基金,開始低風險投資。
了解通脹怎樣蠶食香港人的財富。

推薦閱讀

Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單