【ROI】了解回報率計算法    掌握投資賺蝕
【ROI】了解回報率計算法 掌握投資賺蝕
投資入門
 • 
回報率 | 
ROI

8月 7日 • 閱讀時間:2分鐘

買股票、強積金、出租物業或做生意時,怎樣衡量一項投資是成功與否?其中一項重要指標,是看它的投資回報率(ROI)。ROI助你比較哪一項投資更有利可圖,從而決定是否買入、沽售、加注或減持任何投資產品。

計算ROI的方法很多,亦因投資性質而異,最基本的計算公式是「(現值 / 投資本金)/ 投資本金」。

假設你買入一隻100元的股票,在一年後升110元時沽售,你的累積回報率是:

($110 - $100)/ $100 = 10%

ROI可以是正數或負算,用上面的例子,如股價跌至90元,回報率即為-10%。

為準確掌握ROI,投資時要搞清楚以下事項:

留意投資隱藏收費及收益

無論是一次性買入或月供股票、基金、AI投資機械人,以至買賣物業,投資者都要支付各式各類的佣金、交易費用、稅項,計漏了這些隱藏支出,可能高估了你的ROI。

相反,投資者亦記得計算隱藏收益。買樓收租的投資者,除了衡量樓價升幅外,不要忘記每月收到的租金都是你的利潤;投資股票者,當然別計漏股息。

考慮投資年期

在衡量應否投資一項產品時,必須考慮自己期望進行短期、中期,還是長遠投資,願意花多少時間收割成果。如果投資股票市場一年賺到20%,那肯定是卓越成績,但若然是20年才賺20%,卻難以令人滿意,畢竟在複息效應加持下,長遠投資的回報理應勝過短炒。

因此,我們除了用上述「利潤 / 投資額 X 100%」的簡單公式計算ROI外,亦可計算投資產品的年度回報率(annualized ROI),以客觀地比較不同時候進行的投資的所得回報。

計算年化回報率公式是「(現值 / 本金)(1 / 年期)- 1」。舉例說,投資者用250萬元(包括所有交易成本)買入一個住宅單位自住,3年後以300萬元(包括所有交易成本)沽出,年化回報率為:

($3,000,000 / $2,500,000)^ 1/3 - 1 = 6.3%

計算年化回報率不是一道很簡單的數單題,不妨運用網上計算工具,只須輸入基本的投資數據,即可得出答案。

儲蓄應急資金

投資前,最好額外儲蓄一份應急資金,金額因人而異,但宜足夠應付6個月的總生活開支及投資金額,一方面確保你不會為了投資而影響日常生活,另一方面也讓投資者減少後顧之憂,一旦遇上短線投資失利,亦未致於為應付生活而急急沽貨套現。

小貼士:用Planto管理投資及日常支出

理財應用程式Planto可自動追蹤用戶的投資表現、強積金升跌、物業價值變化,並能連結信用卡賬戶,實現全自動記賬,幫助投資者大大節省理財所需時間,讓你更專注做最重要的事。按此下載Planto

投資涉及風險,本網的資訊僅作教育用途,並不構成投資意見或建議,故不應被視為作任何投資決定或行動的基礎。我們可能因用戶申請金融產品而從合作夥伴獲得少量佣金,但我們提供的內容時刻秉持獨立及客觀。

推薦閱讀

#回報率
#ROI
Share:
Manson Yau
在新聞界打滾近10年,從月入10k的起跑線出發,一步步完成安居、成家等人生小事業。仍相信理想可以當飯食,前提是不能只靠單一收入開飯。下個挑戰是學做職業爸爸。
歡迎投稿及內容合作建議,請發送電郵至hello@planto.hk聯絡我們。

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單