目標
關於我們
資訊安全
幫助中心Blog
EN
 / 

【職場講價藝術】6招要求老細加人工

blog.added_on 05-12-2018

「你掂嘅,一直都話你叻仔,畀啲心機,下次加人工實有你份!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…」提起加薪,十個老細,九個顧左右而言他,淨底一個可能面都費事畀,字字鏗鏘地直接say no。

年尾是appraisal及加人工的季節,而薪金關乎你能否成功儲錢實現人生目標。調查指三成打工仔不滿2017至2018年的加薪幅度,你是否其中之一?如果自覺被underpaid,請參考以下6式,向老細/上司/HR爭取你應得的人工!

#1 掌握行情 知己知彼

「行情」不只是你所屬職位的市價,還包括市場上有幾多競爭者,以及你在芸芸同業中是否有強勁競爭力。

如果公司透明度高,能與同事赤裸裸地討論薪金當然最方便,但香港企業十之八九視薪金是諱莫如深的禁忌,除非你與同事關係像TVB劇般肝膽相照,否則與「豬隊友」傾人工可能惹麻煩。

最幫到你掌握行情的,可能是做同行的舊同學或朋友,遇有獵頭公司撩你跳槽,即使無意轉工,亦不妨八卦一下,了解外面的世界是很精彩,還是很無奈。掌握準確消息,向老細開價時更有信心及牙力

#2 用工作表現據理力爭

點解要加人工?在你心中激蕩過千百回的答案可能是「因為窮囉」、「要交租」、「儲錢買樓結婚」、「上有高堂下有妻房仲有細佬妹未畢業一個人擔起頭家真係好辛苦好難儲錢啊」。然而,用個人財政來爭取加薪,與財困老細要求員工減薪「共渡時艱」一樣,說服力薄弱

職場很現實,實力及表現是爭取加薪的籌碼。在進行appraisal前,先整理自己過去一年的工作成就,跑到幾多生意額,拆掂幾多個炸彈,記下所有英勇事跡,然後向老細「晒冷」,態度要不卑不亢,避免過份吹噓招來反感。

#3 闡述未年一年大計

即使你過去表現有幾標青,遇上孤寒老細,仍可能視你的付出如老奉。因此,你不但要有戰績,還要做隻潛力股,讓老細覺得投資在你身上會有回報

討論加薪時,請向老細闡述未來的工作目標,包括構想中的大project、改善團隊工作效率的方法等,當然不要吹得太大,否則氹掂老細加人工後,出年有排你還。另外,簡略談談自己的進修計劃,亦有助提升身價。

#4 尋找合適時機

不時有職場新鮮人一腔熱血地衝入老細房,就公司事務向老細提出創新建議,儘管講得再有道理,但有時老細毫無心理準備,可能反應唔切,隨便敷衍你的心血。

傾加人工亦一樣,最好事前約個見面時間,畢竟無論你有幾猛料,對方都需要計一計數先答到你薪金加幅。如果你的談判對手是無財政實權的上司,更加應趁早提出加薪要求,因為上司都要找機會幫你向再上級fight加薪,一旦錯過年度加薪時機,可能要等下年。

#5 將發展機會及福利綑綁談判

薪金不是工作的唯一,你可同時爭取升職、增加年假、進修及培訓機會,或要求你參與更感興趣的工作範疇。

如果你一心一意地只想要加人工,就應集中討論升職機會,或提出參與比你現時更高職級的工作。如果加薪機會渺茫,可用爭取福利為「安慰獎」,但不要太早提出,否則會成為老細拒絕加薪的藉口

#6 進退有據留後路

如果老細拒絕加薪及其他要求,或加幅未如理想,雙方僵持不下,你可提出「畀一晚我考慮吓」,婉轉地帶出你可能不接受offer,讓雙方有讓步妥協的下台階。

若然最終仍傾唔掂數,你大可直接了當地問:「我要做到咩成績,公司先畀到我要求嘅offer?」如對方跟你訂立加薪條件固然理想,即使對方用一句「冇buget」KO你,你仍能表現出自己願意發奮進步,在老細心中留下較好印象。

祝大家成功爭取加薪,加快儲錢實現理想!

推薦閱讀

【一篇讀懂MPF】好好打理血汗錢 強積金新手攻略

【佛系投資】MPF懶人基金係咩玩法?回報率好唔好?

【致富男女大不同】點解理財策劃對香港女性特別重要?

關於Planto

Planto app是創新的智能個人理財及記賬應用程式,設iOS及Android版本。本公司於香港大學創新及創業中心組成,是一間正迅速發展的初創企業,目標是助香港用戶好好理財及儲錢,向買樓、進修等人生目標進發。請到planto.hk了解更多。

請即Like Planto facebook專頁及追蹤Instagram,或留底電郵訂閱電子通訊,接收最貼心的理財資訊!

準備實現人生大計?

Planto app已推出iOS及Android版本!馬上登記,為實現理想邁出第一步。

香港灣仔駱克道41號東成大廈18樓1801-03室
Planto Limited © 2018