所有文章
更多
【產後修身】紮肚功效與步驟  90後專家同你拆解

【產後修身】紮肚功效與步驟 90後專家同你拆解

所有文章 » 生活規劃

10月 21日 • 閱讀時間:4分鐘

不少年輕潮媽熱衷產後修身,期望回復到產前窈窕身段,而紮肚是近年其中一種流行方法。Bamboos Life專訪90後紮肚師Erica,講解紮肚修身功效及行業小知識。

紮肚不同減肥 改善代謝水腫

很多產後婦女視紮肚為減肚方式,但Erica強調紮肚是以修復腹直肌分離及調整身形為主,並不等於減肥。

在紮肚過程中,身體會排出體內廢物及肚風,而在改善代謝循環及水腫問題後,體重或有機會下降,但紮肚的作用主要是針對鬆弛肚皮和盤骨前傾等問題,效果不直接反映在體重上。

至於紮肚的其他好處,則有以下3點:

  1. 以正確的手法按摩腹部,可助媽媽們排出肚內宿便及肚風,改善腹部因過度擴張而導致肚皮承托力不足而令內臓移位。此外,亦能緊緻鬆弛肚皮,撫平橙皮紋及妊娠紋。同時,亦加速新陳代謝,令子宮回復正常體積及改善水腫問題。
  2. 以人手打結方式,將紮肚布穩定在盤骨及腰部,即可收細因懷孕而撐開的盤骨及修復鬆弛的腹直肌。 而由下而上打結的方式, 亦可改善產後內臟下垂問題,協助內臟復位,為腰 部提供支撐,改變腰背痛問題。
  3. 紮肚可以由內而外,改善懷孕所帶來的身體變化。

紮肚的副作用方面,婦女懷孕時寶寶或會撐開媽媽肋骨,令媽媽胃口大增。在紮肚時,Erica會用適量壓力調整肋骨位置,故會令部分媽媽感覺食量減少,回復產前食量,變相「食少咗」。

確保按摩力度舒適 避免痛楚

不少媽媽關注紮肚會否帶來痛感,其實紮肚的過程不會太辛苦,原因是Erica全程與媽媽們保持溝通,確保按摩力度舒適,令整個療程在輕鬆舒服的情況下進行。

無論媽媽是順產或開刀生產,也可以紮肚,只是兩者開始療程的時間不同。順產媽媽可於產後4星期進行,剖腹產子的媽媽則需於產後6星期後才可開始紮肚。

紮肚師要考牌 每次服務一小時起

談到紮肚師日常工作,Erica表示她每次到達客人家中後,先會清潔雙手,再預備床墊、毛巾及消毒 用品。準備妥當後,她便為媽媽們記錄每次紮肚前的情況,接著按摩媽媽腹部約20分鐘,才開始紮肚。

每次紮肚需時約1小時15分鐘,期間她會利用自家製的30米棉布帶,為媽媽們從盤骨開始人手打結,先穩定在盤骨及腰部,並沿腹部紮至胃部,且會按客人身型作出調整。

想學習紮肚,可從報讀課程入手。紮肚課程一般設兩日理論課及考試,課程內容包括:講解古法紮肚起源、效果、禁忌及了解懷孕身體的變化等,最後教授正確的紮肚手法及原理。

如有意考取TQUK英國專業認證、中國國家專業試等紮肚專業資格,學員除需進行考試外,亦需提交實習功課。完成專業考試後,方可成為紮肚師。

作者:Bamboos Life

(文章由作者授權轉載,標題及內文經Planto編輯修改。)


推薦閱讀

#產後修身
#紮肚師
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Instagram
@planto.hk
Facebook
@Planto.HK
LinkedIn
Telegram
@Plantohk
香港灣仔駱克道3號22樓
Planto Limited © 2021