【小散戶法寶】機械人顧問Kristal.AI    投資表現評測
【小散戶法寶】機械人顧問Kristal.AI 投資表現評測
Kristal.AI投資表現

10月 7日 • 閱讀時間:3分鐘

專家級的投資顧問是幫助我們作明智決策、增進財富的良伴,但要找到可靠的投顧並不容易,加上傳統顧問要求較高資產門檻及收費,未必適合一般小散戶。

近年新興的投資機械人親民及貼地得多,如2016年面世、現於香港、新加坡及印度三地營運的智能投顧Kristal.AI,就為小額投資者大開方便之門,最低投資金額僅500港元,40萬港元以下投資額收費全免。小散戶花數分鐘完成手機開戶後,即可採用全自動的智能模式,輕鬆地投資全球多個市場的ETF產品。

Kristal.AI的專家團隊設計了超過150種資產組合,透過人工智能演算法,分析投資者的財務目標、承受風險能力後,提供建基於大數據的持平策略。

按投資目標配對資產組合

Kristal.AI的專家團隊設計了超過150種資產組合,透過人工智能演算法,分析投資者的財務目標、承受風險能力後,提供建基於大數據的持平策略。制定投資策略過程結合機器學習、蒙地卡羅模擬法、遺傳演算法等多種模式,以提升準確度。

投資機械人顧問Kristal.AI的表現

Kristal.AI的資產透明度甚高,用戶在其網站或應用程式清晰地了解款投資組合的表現。以下比較Kristal.AI的其中兩款資產組合,包括屬保守型的「All Weather US」及進取型的「Katalyst」。

資產組合實例1:All Weather US

資產組合All Weather US在2018年6月投入運作,截止2019年9月,年回報率達9.53%,資產波動率9.66%。雖說是相對保守的投資組合,但單計2019年頭9個月就有19.75 %升幅,表現理想。

在回溯測試(backtest)下,按All Weather US的投資模式模擬基金在2013年1月至2018年6月的表現,年回報率達9.7%,每投資100元可增值至156.44元,跑贏作為比較基準的The SPDR®SSGA Multi-Asset Real Return ETF。

(以The SPDR®SSGA Multi-Asset Real Return ET作為All Weather US的比較基準,是因為兩者皆有廣泛投資範圍,由低風險的政府債券以至高風險證券皆有涉獵,且流動性高,都能迅速地調節資產組合以捉緊市場機遇。)

資產組合實例2:Katalyst

另一資產組合Katalyst自2018年8月運作以來,截止2019年9月,年回報率為6.21%,波動率14.61%。

在回溯測試下,按Katalyst的投資模式模擬基金在2013年5月至2018年8月的表現,年回報率高達21.46%,每投資100元可增值至264.38元,同樣跑贏作為比較基準的The SPDR®SSGA Multi-Asset Real Return ETF。

(以The SPDR®SSGA Multi-Asset Real Return ETF作為Katalyst的比較基準,是由於兩者都有投資多種不同的已發展及發展中國家企業,持有資產的行業及地理分佈類近。)

開始用Kristal.AI投資的簡單3步

透過智能機械人Kristal.AI投資,步驟非常方便快捷:

  1. 開立Kristal.AI賬戶
  2. 填寫投資目標、風險、資產分佈等資料
  3. 系統自動制定個人化資產組合,並開始投資

影片示範:

完成簡單設定後,即可馬上開始投資,用戶可隨時透過網站及手機應用程式,睇實投資表現及回報。Kristal.AI會每半年再平衡(rebalance)資產,以確保投資風險水平符合用戶預期。每次再平衡資產時,用戶會收到推送通知。

開設智能投資賬戶
到Kristal.AI網站開設賬戶,展開全自動投資之旅。

(服務收費、投資表現數據由Kristal.AI向Planto提供,僅供參考。投資者請以Kristal.AI向其用戶提供的資訊為準。)

推薦閱讀

#Kristal.AI投資表現
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto - HK #1 Money Tracker
Making your finances easier