關於我們
資訊安全
幫助中心Blog
EN
 / 

【致富男女大不同】點解理財策劃對香港女性特別重要?

blog.added_on 11-09-2018

blog.read_in blog.language_en

理財策劃是致富的不二法門,對女性尤其香港女性而言,更是至關重要。女性在人生旅途上,比男性面對更多阻礙致富的挑戰,因此姐妹們需要比男性儲得更多,未雨綢繆。這些「女性專用」的挑戰包括:

1. 預期壽命更長

南華早報報道,香港女性的預期壽命是87.3歲,是全球之冠,比起香港男性活多約6歲。隨着醫療水平進步,這個數字在可見未來相信只會有增無減。

這對理財策劃有甚麼影響?

經濟指標(Trading Economics)網站指,2015年起香港女性平均退休年齡是65歲。按現有數據推算,在女性退休一刻,需要有足夠生活22.3年的洗費才可以安享晚年,還未計算未來通脹。要儲22.3年生活費,談何容易?

2. 兩性收入差距:

儘管近年興起女權及兩性平權運動,香港男性與女性的收入仍有一段差距。以教育行業為例,女性平均每月比男性賺少9,800港元;在金融業女性則賺少8,800港元。香港勞工及福利局從來沒有專責小組關注兩性收入差距,因此,想香港像冰島一樣立法規定兩性收入平等,仍然遙遙無期。

這對理財策劃有甚麼影響?

按上述數據推算,在香港從事教育及金融業的男女性,每年收入差距分別多達約117,600及105,500港元,假設一生人工作40年,女性會賺少470萬及420萬港元。女性在職場上收入受歧視,但生活物價卻很公道,日常開支不會比男性少。因此,姐妹們必須要更加努力地儲蓄或投資,才可享有跟男性相等的生活水平。

3.家庭責任:

雖然在香港每三個家庭就有一個聘請家庭傭工分擔主婦工作,但獵頭公司華德士(Robert Walters)調查指,56%女性專業人士認為,工作以外的家庭壓力及責任是導致缺乏事業發展的主因,41%人表示誕下子女後重返職場時遇到困難,比例高過亞太地區平均的36%。類似情況在各地的文化屬普遍,但香港女性一般自覺有責任照顧家中老幼,使情況更嚴重。

這對理財策劃有甚麼影響?

要儲錢自給自足本來已非易事,何況還要照顧多一、兩個家庭成員,為他們規劃將來?說到這裏,理財策劃有多重要已是不言而喻。

雖然人生旅途上障礙重重,但研究顯示女性只要做好適當的理財策劃,不難有理想回報。投資公司貝萊德(BlackRock)以「SMART女性」稱呼那些有較多儲蓄及投資、優先考慮退休、認真看待理財策劃及建議的女性。以新加坡的「SMART女性」為例,她們只須作簡單的理財決,家庭資產就比平均多出100萬港元(236,000新加坡元)。

100萬港元有幾多?

1 U.S.A dollar banknotes 如果你有100萬,你可以:

  • 環遊世界5.1次

  • 買11.7個Hermes Birkin手袋

  • 支付2.1個MBA學位學費

shallow focus photography of woman holding shopping bags during day 100萬可以做更多對你重要的事情:

  • 應付8年生活費

  • 助置業人士減低潛在債務及壓力,有更多餘錢提升家庭生活質素

  • 讓你成為獨立女性,放膽追逐理想事業

不妨計計一些簡單投資可帶來的回報。假設你一年前,用100萬買入盈富基金,以股息率3.41%計,呢一年你只計收股息你就額外賺了34,100港元!

筆者跟各位一樣,在致富以實現理想人生的旅途上,仍有一大段路要走。希望你從今天起,認真地開始理財策劃,成為一位「SMART女性」。

*以2018年9月11日股息率計算。

關於Planto

Planto於香港大學創新及創業中心組成,係一間正急速發展嘅初創企業,我哋得到數碼港及一批來自香港、英國及加拿大嘅投資者及資深顧問支持,助香港用戶向買樓、進修等人生目標進發。請到www.planto.hk了解更多。

如果對想接收更多關於置業及理財資訊,請到頁底留底電郵,訂閱電子通訊。

準備實現人生大計?

Planto app已推出iOS及Android版本!馬上登記,為實現理想邁出第一步。