【iPhone 11】換手機應考慮甚麼? 醒你延長智能電話壽命貼士
【iPhone 11】換手機應考慮甚麼? 醒你延長智能電話壽命貼士
換手機 | 
手機壽命

10月 2日 • 閱讀時間:2分鐘

智能手機是人們基本生活配備,蘋果最近新推出iPhone 1111 ProPro Max,又引起了一陣換機潮。智能手機性能無疑一代比一代強,教不少人為新功能、新技術趨之若鶩,按下訂購鍵。但作為精明消費者,你或許已發現,人們更換手機的頻率,往往比起其他電子產品更快更密。

近年多個品牌的旗鑑手機索價不菲,你是否真的需要年年更換?建議大家可從兩大要素考慮,你是「需要」還是「想要」。

操作系統新舊

各大生產商不時更新手機作業系統,以提升用戶體驗,但新系統有時不能與舊款手機兼容。如蘋果最新的操作系統 iOS 13 ,就只可兼容於2015年(iPhone 6s)及以後推出的iPhone。可預見的是,未來部分應用程式恐怕沒法支援新系統,導致部分或所有功能無法再用。若自覺有必要用新功能,而苦於手機型號較舊、無法更新,不妨考慮換新機。相反,若手機仍可支援最新操作系統及主要功能,換機的誘因自然較少。

日常使用習慣

新手機面世,往往伴隨着新硬件、新技術及功能改進。以iPhone 11為例,就新加了廣角鏡頭、夜間拍攝模式、升級的手機防水等,一系列的變化讓人怦然心動,這些都是換手機的理由,但真的是必需的嗎?無論你是用蘋果、三星、華為或其他品牌,你要考慮的是,升級新手機是否會影響你日常使用。舉例說,新手機配備更廣角的鏡頭,但你是否常拍風景照?如你不會在手機玩遊戲或剪片,硬件的升級對你是否得物無所用?不要盲目追求強大的手機硬件,冷靜地判斷你是否需要換機。

延長手機壽命3式

另外,消費者平日亦有辨法保持現有手機效能,讓你繼續有良好的使用體驗,延長手機壽命。以下提供一些小貼士︰

  1. 手機電池的老化期約是2年,更換電池就可使手機保持平穩工作,並延長其使用壽命。
  2. 平時可用一些細鑷子或清潔工具清理充電接口,避免出現充電不良的小麻煩。
  3. 購買有保護作用的手機外殼,一是減少手機外殼的磨損,二是在不幸發生摔倒時減輕手機所受傷害。
Next steps
申請新信用卡購買新iPhone或其他電子產品,最多可獲超過2,000元回贈!

推薦閱讀

#換手機
#手機壽命
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto - HK #1 Money Tracker
Making your finances easier