【投資新手】 易學投資5部曲  克服入市恐懼症
【投資新手】 易學投資5部曲 克服入市恐懼症
投資入門
 • 
投資恐懼症

9月 18日 • 閱讀時間:3分鐘

Read in: English

萬事起頭難,第一次投資教人份外忐忑。「蝕錢點算好啊?」「應幾時賣出?」「現價值得買入嗎?」「拎筆錢去投資定換iPhone好?」這類問題困擾不少新手。You are not alone。每位新手投資者都曾經猶豫不決,以下5招或能助你克服「新手投資恐懼症」。

確立短/中/長期目標

投資不是盲目的數字遊戲,對多數人而言,賺錢不是終極目標,而是達成人生理想的工具。只有認清目標,才能具針對性地制定投資方案,選擇年期及風險範圍均切合自身需要的產品。

譬如說,你希望一年內去趟旅行或換手機,高風險做法是短線投資股票,穩陣但需要較多本金的方式是高息定期存款,兩者皆可完成這短期目標。若要實現中期或長期目標,如儲首期、移民、為子女儲教育基金等,則需要較長遠投資策略。為避免投資失利影響人生計劃,可能要選用月供股票等平衡風險的投資模式。

為免「希望越大,失望越大」,設定目標時,必須考慮可行性。若只懂高喊「發大財」而欠缺務實計劃,難免淪為不切實際的白日夢。

制定準確的收支預算

從改變生活習慣入手,節省金錢,可為你帶來更多投資彈藥。因此,投資新手平日養成記賬習慣,了解哪些支出是可免則免。假設你日花20至30元飲咖啡,一年支出已足夠買入一手建設銀行(00939)。為投資而戒除物欲並不明智,請好好衡量自己願意把哪些不必要的消費轉化成投資資本。

清楚了解個人財務狀況,有助投資者在不影響日常生活下,適當地分配投資「彈藥」,並準確地自我評估能承受的風險。

學習基礎投資知識

很多新手自覺不懂投資、害怕失敗,遲遲未敢跨出第一步,白白錯失機會;又或者入市後,市場稍有波動就誠惶誠恐,亂石投林地改變部署。其實,投資不必要是專家,但也不要當盲頭烏蠅。學習投資的第一步可從閱讀報章財經財或投資入門書籍入手,搞清楚「藍籌股」、「公用股」、「指數基金」、「月供股票」、「市盈率」等股市常用術語,並多閱讀分析及評論文章,了解大市及個別股票升跌的原因。

充實投資知識不但有助我們更準確地分析走勢,更能消除無知帶來的不安感、提升投資自信,減少因風吹草動而自亂陣腳,犯下不必要的錯誤。

時刻保持理性

除非是投資機械人,否則每位投資者或多或少會受情緒左右。以緒緒主導投資決策,可教人一敗塗地——贏錢時心高氣傲,以不合理的價錢高追股票;在市場有風吹草動時輕率沽貨;在大勢已去堅拒認輸,在泥沼中溝貨博反彈……

當局者迷,每一位投資者難免犯錯和蝕錢,但只要盡力保持冷靜及謙遜,每一次投資失利都會是寶貴的學習經驗,而非痛罵自己「死蠢」的遺憾。

準備應急資金方案

人生總難事事一帆風順,一旦遇着失業、生病等,要用錢應急,手持股票卻在「坐艇」,或迫使投資者蝕錢沽貨。要避免因瞓身投資而失去生活保障,最好預留半年或以上的生活費作應急資金,亦可考慮按個人需要,購買意外、危症、自願醫保等各式各類保險產品。緊記「亢龍有悔,盈不可久」,凡事留有一手,才能戰到最後。


投資涉及風險,本網的資訊僅作教育用途,並不構成投資意見或建議,故不應被視為作任何投資決定或行動的基礎。我們可能因用戶申請金融產品而從合作夥伴獲得少量佣金,但我們提供的內容時刻秉持獨立及客觀。

推薦閱讀

#投資恐懼症
Share:
Manson Yau
在新聞界打滾近10年,從月入10k的起跑線出發,一步步完成安居、成家等人生小事業。仍相信理想可以當飯食,前提是不能只靠單一收入開飯。下個挑戰是學做職業爸爸。
歡迎投稿及內容合作建議,請發送電郵至hello@planto.hk聯絡我們。

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單