【不靠父幹】4種白手興家致富路   專家話最容易是...
【不靠父幹】4種白手興家致富路 專家話最容易是...
發達方法

10月 9日 • 閱讀時間:2分鐘

香港社會貧窮不均,堅尼系數(Gini coefficient)高達0.539,在發達經濟體中名列前茅,除非出生在「父幹」家庭或天降奇遇,否則發達和發夢,可能只是一線之差。

美國理財專家Tom Corley曾研究233名「百萬富翁」的致富之路,每人年收入最少達16萬美元(約125萬港元)及坐擁320萬美元(約2,500港元)資產,在現今香港相信屬「中產」水平。Tom Corley把各研究對象的致富模式分為4大類,供大家引以參考。

A. 儲錢投資者

Tom Corley認為儲錢和投資是最簡單的致富方法,風險比其他方式低。這類人特點包括擁有中產收入、日常開支不多、能儲蓄20%或以上收入,而且通常在年輕時開始投資,有規律地花多年時間累積財富。

由於懂得及早開始投資,這類人一般在約35至40歲資產衝破100萬美元(780萬港元),至50多歲時可擁有約330萬美元(約2,570萬港元)。「儲錢投資者」的人佔整體研究對象不多於22%,最難的是必須持之以恆地儲錢和投資,不是人人有這份毅力做到。

B. 夢想家

一邊追夢,一邊發達者,可能是成功的創業家、演員或音樂家等。他們熱愛賴以維生的工作,相信實現夢想是人生最大回報。這類人佔佔整體研究對象約28%,在約12年內平均資產淨值可達740萬美元(約5,770港元)。

不過,想把發夢變成發達,難在要忍為長時間工作。在成功之前,他們平均每周工作61小時,渾然不知放假為何物。部分人在起步時更要挨過「零收入」階段,甚至要變賣資產過活,承受龐大財政壓力,不適合害怕冒險的人。

C. 打工皇帝

「打工皇帝」指在大企業工作、一步步攀上高層的人。他們平均在22年儲到340萬美元(2,650萬港元)或以上,富財很多時來自公分紅或股份。

要當「打工皇帝」,必須面面俱圓,擅長與行內人打好關係,成功代價還包括要夜以繼日地工作。最大風險是一旦公司財政拮据,他們難免受拖累。這類人佔整體31%。

D. 神級大師

「神級大師」顧名思義是指各行各業的專家,即使服務收費高昂,也不愁沒有客源。這類人佔Tom Corley研究對象約19%,平均資產淨值400萬美元(3,120萬港元)。

大部分人都不是天才,要成為大師,必先投資大量時間和金錢,努力不懈地學習、鍛練技能,或考取相關學歷和專業資格,正是「台上一分鐘,台下十年功」的表表者。

懶人投資法寶:機械人投資顧問(robo adviser)
機械人投資顧問用電腦程式分析及制定投資組合,確保決策理性,兼降低收費。

推薦閱讀

#發達方法
Share:
Manson Yau
在新聞界打滾近10年,從月入10k的起跑線出發,一步步完成安居、成家等人生小事業。仍相信理想可以當飯食,前題是不能只靠單一收入開飯。下個挑戰是學做職業爸爸。
歡迎投稿及內容合作建議,請發送電郵至hello@planto.hk聯絡我們。

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto - HK #1 Money Tracker
Making your finances easier