【家庭理財】火險VS家居保險 有咩分別?保障財物應買呢種
【家庭理財】火險VS家居保險 有咩分別?保障財物應買呢種
保險
 • 
家居保險 | 
火險

6月 28日 • 閱讀時間:3分鐘

早前某新屋苑有單位「爆屎渠」,導致糞水浸遍全屋,狀甚嚇人。新樓業主尚可要求發展商跟進,二手業主要要減輕火災、爆渠、鋁窗墮街、爆竊等家居意外帶來的損失,就只能靠買保險保障自己。

「火險」和 「家居保險」 是專為住宅業主而設的熱門保險產品,兩者的保障範圍有何分別? imSure為大家講解。

火險只保天花、門窗四面牆 家中財物全不受保

不少業主在置業時須購買俗稱「火險」的樓宇結構保險,才獲銀行受理進行樓宇按揭。火險保險產品主要提供因意外所造成的樓宇結構損毀,更換甚至重建的費用賠償。除了保障火災意外,市面產品普遍受理颱風、水浸、爆炸等意外保障,部分產品更會提供附加保障範圍,涵蓋山泥傾瀉及地陷、暴動及罷工等意外。樓宇結構則包括天花、門窗、地板、水管、牆身等已有物業固定裝置及陳設。

一旦家中發生火災,導致牆壁、天花、地板以及所有傢俬、個人物品等受損時,火險及家居保險會否提供損毀賠償?

如果家中因為火災導致牆壁、天花、地板損毀,火險將會提供維修賠償費用;但經改裝後的假天花及地台等陳設則不受保障。至於不屬於樓宇結構的傢俬及其他個人財產,亦同樣不受保障。

「家居保險」設家居財物保障 傢俬電器、珠寶都受保

萬一你的居所不幸發生火災,或遇上盜竊、颱風暴雨等意外導致家中財物損毀,只要購買了家居保險產品,將可獲得財物損毀的費用賠償。

但須留意,每間保險公司對家居財物定義不一,普遍將珠寶手錶、金錢等列作貴重物品,每件賠償上限介乎1萬至2萬元左右;至於傢俬電器、衣物等家居財物,一般提供每件賠償上限5萬至10萬元,兩者均設有每年最高賠償總額。

另外,有保險公司亦針對貴重物品推出額外保障計劃,投保人可以按照自己需要,選擇不同賠償級別的保障計劃,以獲得更充分保障。

總括而言,家居意外難以預料,火險及家居保險分別可保障家居「外殼」結構及「內攏」財產物品,減輕因為意外所造成的損失。坊間亦有不少保險公司在家居保的基礎上提供附加「樓宇結構保障」,投保人只須付額外保費,能同時享有樓宇結構及家居財物的保障。不過市面家居保險產品眾多,條款內容及賠償價亦有所不同,大家在購買前應仔細比較,挑選合適你的產品。

(原文「【居家必備】火險 VS 家居保險!家中財物損毀有冇得賠? 」由imSure授權轉載,標題及內文經Planto修改。)

💡小貼士:坊間不少信用卡會為保險交費提供現金回贈,幫你投保時慳得更多!

💳 馬上比較信用卡現金回贈

作者簡介

imSure免費網上保險比較平台 ‧ 簡單尋保100%免費網上保險比較平台。結合A.I科技以你的角度比較各個保險產品,只需兩個步驟即能助你揀出合適保險,唔駛靠人,自己都識點揀。前往imSure比較保險!

推薦閱讀

【VHIS】轉保到自願醫保有冇着數?3大考慮你要知

【爸媽可否不要老?】父母退休 仔女點為家人及自己做好財務準備?

#家居保險
#火險
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單