【imSure】 一家大細去旅行    買旅遊保險3大注意事項
【imSure】 一家大細去旅行 買旅遊保險3大注意事項
旅遊保險 | 
家庭旅行

4月 17日 • 閱讀時間:3分鐘

趁假期與家人出國旅行,固然美好又溫馨,但愉快旅程背後,先要費煞思量地準備。旅遊地點、交通、住宿、各人喜歡的景點及食物, 樣樣要花心思規劃。萬事俱備,最怕天氣不似預期,因此別忘買旅遊保險——在遇上突然事故時,可為你雪中送炭。

選購旅遊保險時,記得要多比較, 以家庭角度出發,揀選真正符合需要的產品。 imSure從天時、地利、人和三方面,與你分享選購旅遊保險要訣。

「天時」:早買早保障 減低取消旅程損失

不少父母有類似經歷:臨出發前,小朋友因患感冒而無法成行,父母為留港照顧子女,忍痛放棄已支付的機票及酒店費用。

旅遊保障一般設「取消行程」保障,投保人直系親屬或同行直系親屬如身故或患病,只要經註冊醫生證明不適宜旅遊,保險公司可賠償受保人已繳付而未能退回的旅費損失。

要注意的是,這項保障一般設等候期,例如要在保單發出24小時後及疾病必須在受保期(旅程)前30天內發生,保障才會生效。因此,投保人應該盡快購買旅遊保險, 減低因家人健康狀況轉變、導致不能成行的蝕錢風險。這對要照顧長者或年幼子女的人,尤其重要。

「地利」:遇事故時護送子女回港

不少旅遊保險產品都設有保障子女的條款,萬一父母遇上意外,無法繼續照顧同行子女,保險公司可提供經濟客位及住宿,助同行子女返港;部分旅遊保險還可讓一名在港親友前往旅遊地點,把兒童接回香港。 主打平價、只提供基本保障的旅遊保險產品大多沒有相關保障,投保人要多加留意。

「人和」:全家投保價錢更抵

旅遊保險一般接受個人或家庭形式投保,如以「投保人及其子女」的形式買保險,保費通常比個別購買便宜。

以某公司的全球保障計劃為例,5天個人保險保費是328港元, 以「投保人及其子女」購買,則為492港元,可同時為最多4名子女提供保障,人均價錢更便宜。一些保險公司更以家庭為單位,收取個人旅遊保險兩倍保費後,保障涵蓋父母以及同行的17歲或以下子女。

(原文「一家人去旅行點揀旅遊保險?」由imSure授權轉載,標題及內文經Planto修改。)

作者簡介

imSure免費網上保險比較平台 ‧ 簡單尋保100%免費網上保險比較平台。結合A.I科技以你的角度比較各個保險產品,只需兩個步驟即能助你揀出合適保險,唔駛靠人,自己都識點揀。前往imSure比較保險!

推薦閱讀

#旅遊保險
#家庭旅行

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!