【扣稅攻略】報稅表來了!慳稅6招  拆綠色炸彈
【扣稅攻略】報稅表來了!慳稅6招 拆綠色炸彈
報稅 | 
扣稅

5月 3日 • 閱讀時間:2分鐘

每年5月,稅務局向納稅人寄出「綠色炸彈」。交稅是無可避免,要避免耽誤儲錢大計,請善用林林總總的免稅額和扣稅項目,助你「拆彈」。

1. 善用家庭免稅額

每名納稅人享有個人基本免稅額13.2萬元,已婚人士則為26.4萬元,供養每名家庭成員,可享額外免稅額:

供養家人類別免稅額
55歲至未滿60歲的父母/祖父母/外祖父母2.5萬元
60歲或以上父母/祖父母/外祖父母5萬元
子女12萬元
兄弟姐妹3.75萬元

要留意的是,兩夫婦只能由其中一人填報子女免稅額。至於夫妻合併報稅是否較抵,難以一概而論,香港普遍是雙職家庭,分開報稅一般較抵,如只其中一方工作,或收入懸殊,合併報稅可能較化算。稅務局在評稅時,如發現夫婦合併較稅較有利,會通知納稅人。

2. 強積金扣稅法

強積金各類供款中,「僱員強制性供款」及「可扣稅自願性供款」均可用作扣稅。

  • 僱員強制性供款:最高扣除額是1.8萬元,計算方式不一定是月薪5% x 12,因為年終雙糧、花紅等都可使強積金供款增加,故應以查看糧單,準確地填報全年總供款額。
  • 可扣稅自願性供款(TVC):今年4月份推出,與合資格延期年金保費合計可享最多6萬元扣除額。以一年月入3萬元的單身納稅人為例,假設他只享有基本免稅額 (13.2萬元) 及強制性供款的扣除額,每年花1.8萬元作TVC供款後,料可慳稅2,820元。

3. 為家人買自願醫保

自願醫保(VHIS)保費可用作扣稅,每名受保人的扣除額上限是8,000元,為合資格受養人投保亦可扣稅。「受保人」定義包括:

  • 納稅人之配偶及子女
  • 納稅人之父母、祖父母、外祖父母及兄弟姊妹
  • 配偶之父母、祖父母、外祖父母及兄弟姊妹

假設你為自己和兩名家人買自願醫保,可享2.4萬元扣除額(8,000元 x 3人)。

以標準稅率15%計算,假設納稅人每年投保保費是5,000元,可慳稅750元(5,000元X15%)。如為兩名家人用相同金額投保,則可慳2,250元(750元 x 3人)。

了解更多:【VHIS】自願醫保扣稅法:幫家人投保慳更多稅

4. 供樓利息可扣稅

在香港擁有物業的供樓一族,不要忘記供樓的利息支出可用作扣稅,每年最高扣除額是10萬元。業主可在20年個課稅年度使用這項免稅額。

5. 用進修開支扣稅

打工仔如要用進修開支扣稅,課程須由大學或行業協會等指定機構舉辦,並與現在或將來的職位有關,可扣稅開支包括課程費用及考試費等。打工仔如獲得僱主津貼、持續進修基金等資助部分學費,應只申請扣除由自己負擔的學費部分。

6. 以慈善捐款扣稅

凡向香港免稅慈善團體捐款不少於100元,善款即可成為扣除額。因此,捐款時記得保留收據作證。不過,獎券、慈善晚宴券入場券、週日崇拜時放入奉獻袋內的捐款等,都不可用作扣稅。

推薦閱讀

【VHIS】自願醫保扣稅法:幫家人投保慳更多稅

【職場新手】香港畢業生常犯的6大理財錯誤

【儲蓄入門】習慣主宰人40%行為!4招助你培養儲錢習慣

#報稅
#扣稅

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!