【辭職攻略】年假換錢條數點計?雙糧花紅仲有冇份?
【辭職攻略】年假換錢條數點計?雙糧花紅仲有冇份?
辭職 | 
大假

6月 6日 • 閱讀時間:2分鐘

辭職是打工仔必經之事,由遞信一刻起,你與公司的關係已經改變——至少在計糧方式上,尾糧與過去每期糧的計法是不同的。打工仔最關心的是,未放完的大假、第13個月糧,到底能否折現成錢?Planto為你解答。

首先要確認Last Day

為保障自己權益,打工仔在辭職信上,必須清楚列明哪一日是最後工作日,打工仔須跟僱主按僱佣合約好好協商。在最常見的情況,合約上的通知期是一個月,假設你在6月10日辭職,那麼你最快可在7月9日功成身退。如果你希望提早職場,須向僱主支付代通知金。

點計代通知金?

代通知金的金額,相等於「過去一年的平均日薪 X 提早離職日數」。

假設打工仔月薪是2萬元,平均日薪為:2萬元 X 12 / 365日 = 657.5元。

有薪年假按日薪發放

根據僱佣條例,只要打工仔按連續性合約受僱滿3個月,便可享有假日薪酬。在終止僱傭合約時,如尚有未放的年假,可獲得工資以代替放年假。每一日有薪年假的價值,與打工仔過去一年內的平均日薪相等。

點計有幾多日年假?

如打工仔受僱滿3個月但不足12個月,須按比例計算年假日數,方程式是「年假日數 X 受僱日數 / 365日」 。假設打工仔每年享有12日年假,最後工作日是任職後第200天,任職期間未請過大假,離職時剩餘的年假是6.5日,再乘以平均日薪,即為打工仔離職時可取回的年假薪酬。

年終酬金按合約處理

辭職後,打工仔能否享有該年的雙糧、花紅?僱佣合約一般訂明打工仔須做滿特定酬金期,才會發放年終酬金。勞工處表示,如打工仔在未做滿酬金期前離職,除非合約另有規定,否則都不可享有按比例計算的年終酬金。故打工仔宜先重溫你的僱佣合約,才決定幾時遞信。

尾糧必須七日內發放

尾糧的金額是「該月工作日數 X 平均日薪」。僱傭合約終止後,僱主須於7日內支付尾糧,否則即屬違法。

另外,Planto提提大家,辭職後,勿忘繼續好好打理你的強積金賬戶,Planto應用程式及以下文章可幫到你:

➡️按此下載Planto,一app管理多個強積金賬戶⬅️

推薦閱讀

【MPF教學】全港首創!一app管理多個強積金戶口 免申請整合賬戶

【一篇讀懂MPF】好好打理血汗錢 強積金新手攻略

【MPF教學】打工仔應否整合強積金戶口?方便管理VS分散投資

【MPF教室】強積金是你的資產!打工仔常遺忘自己擁有一盤過百萬生意…

【MPF教室】何謂自願性供款?每月供多1% 對退休起幾大作用?

【MPF教室】強積金自願性供款有咩好處?3種供款模式比較及分析

【MPF教室】可扣稅自願性供款 常見問題大拆解 月入1.5萬、3萬、6萬慳到幾多稅?

#辭職
#大假
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto - HK #1 Money Tracker
Making your finances easier