【MPF教學】強積金點揀?4個實用免費工具 比較基金表現、收費、服務
【MPF教學】強積金點揀?4個實用免費工具 比較基金表現、收費、服務
強積金 | 
MPF | 
基金比較

1月 18日 • 閱讀時間:2分鐘

對有選擇困難症的打工仔而言,每次新入職或透過「強積金半自由行」轉換MPF計劃時,必定頭痛不已。截至去年底,全香港共有32款強積金計劃及467個核准成分基金,令人花多眼亂。

其實,積金局網站有4個簡單易用的比較平台,無論你是強積金的新手還是老手,揀強積金時都不妨一看,有助減少決策所需時間。

基金表現比較平台

積金局去年推出基金表現比較平台,羅列全港強積金計劃及成分基金的重要資訊,包括現行管理費、最近期開支比率、基金風險標記,以及1年期、5年期、10年期和推出至今的年率化回報等。系統可篩選及比較每項數據,哪個基金表現最好,哪個收費最貴,一目了然。

即刻睇基金表現平台

基金收費比較平台

強積金收費是影響回報的重要因素,這平台跟上面的類似,但更清晰地顯示及比較各基金的收費詳情,例如在篩選基金並比較開支比率的版面內,可仔細地查看持續成本(成本每投資$1,000的所需總開支)等收費細項,更可選取單一基金,然後比較所有同類基金的收費,方便掌握基金收費是否合理。

即刻睇收費比較平台

低收費基金列表

強積金行政費過高一直為人詬病,因此積金局推出低收費基列表,方便打工仔在收費便宜的基金中尋寶。所有榜上有名的基金,基金開支比率必須≦1.3%;或現行管理費≦1%。列表亦記載各低收費基金的5年期及10年期的年率化回報。

即刻睇低收費基金列表

基金服務比較平台

這平台介紹所有強積金受託人旗下計劃的服務詳情,包括強積金計劃所提供的基金類別及數目;賬戶服務如更改帳戶內投資分配的途徑及時間、轉移或提取強積金需時等;以及各受託人提供的客戶服務及聯絡資訊等。重視強積金賬戶服務者,必定要用。

即刻睇服務比較平台

轉工後擁有多個強積金戶口?馬上了解整合強積金戶口的考慮因素及如何用一個強積金app管理多個賬戶

推薦閱讀

【MPF教室】強積金是你的資產!打工仔常遺忘自己擁有一盤過百萬生意…

【MPF教室】何謂自願性供款?每月供多1% 對退休起幾大作用?

【MPF教室】強積金自願性供款有咩好處?3種供款模式比較及分析

【MPF教室】可扣稅自願性供款 常見問題大拆解 月入1.5萬、3萬、6萬慳到幾多稅?

【一篇讀懂MPF】好好打理血汗錢 強積金新手攻略

【強積金教學】MPF懶人基金係咩玩法?回報率好唔好?

#強積金
#MPF
#基金比較

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!