【𣾀豐海外戶口】HSBC SG 新加坡戶口  開戶實測
【𣾀豐海外戶口】HSBC SG 新加坡戶口 開戶實測
儲錢日常
 • 

9月 9日 • 閱讀時間:4分鐘

越來越多香港人為了升學、移民、買外國樓、資金避免或投資等需要,開設海外銀行戶口,亦即我們常聽到的「離岸戶口」。其中𣾀豐銀行是香港熱門大型銀行,分行網絡遍佈全球,成為不少香港人開海外戶口的首選。

筆者最近測試了透過香港𣾀豐銀行,申請新加坡𣾀豐銀行的儲蓄戶口及Everyday Global Account,由預約申請以至成功開戶,歷時足足兩個月。

開戶前須留意以下3大事項:

1. 預備開海外戶口的理由

銀行會簡單查詢客戶開海外戶口的用途,在有需要時要求提供證明,而申請不同國家的𣾀豐戶口,所接納的開戶理由亦有分別。

我向銀行職員查詢時,對方表示英國𣾀豐的開戶審查較嚴格,客戶必須證明自己在6個月內前往英國;相反新加坡戶口的審查較寬鬆,只需口頭交代一聲開戶原因(如儲蓄、投資)便可。

2. 預備開戶文件

申請海外𣾀豐戶口,一般須提供以下文件:

  • 身份證明文件
  • 地址證明文件
  • 入息證明文件

銀行可能會因應目的地國家法律及要求,向申請人索取額外文件。

3. 開設海外戶口的手續費

𣾀豐銀行按客戶的戶口級別,提供免費或收費的海外戶口開戶服務:

  • 尚玉:免費
  • 卓越理財:免費
  • 運籌理財:800港元
  • 個人綜合戶口:1,600港元

第一步:與𣾀豐國際銀行業務部預約開戶

致電𣾀豐銀行熱線(2233 3888)、填寫網站預約表格,或透過客戶經理(RM)預約開戶。

根據原本流程,客戶可自選日子前往𣾀豐的國際銀行業務部開戶,但由於近日開戶人數眾多,𣾀豐安排客戶先透過電話提供申請資料,再另約日子前往總行或分行,遞交申請文件及在職員見證下簽署表格。

換言之,申請人要跟𣾀豐預約兩個日期辦理手續:

  1. 與銀行職員電話填表的日期
  2. 完成電談後,再預約另一日前往總行或分行簽文件

完成預約後,銀行會提供一組申請編號,記得抄低以便日後查詢或要求更改日期。

電話填表過程需時約30分鐘

我在6月致電𣾀豐預約開戶,等到7月中才獲安排經電話填表。電談過程歷時約30分鐘,須提供一般個人資料、國籍、稅務及收入等。事先記得準備護照,以便讀出相關個人資料。

完成後,銀行職員會根據你提供的資料填寫電子表格,並經電郵寄給你核對。下一步,就要預約親身前往銀行辦理餘下手續。同樣因為申請者眾,我又要等候了約3星期。

第二步:親身前往𣾀豐總行或分行開戶

𣾀豐原本一律要求客戶到中環總行的國際銀行業務部簽署文件,後來因總行職員應接不暇,於是讓客戶選擇在分行完成這部份手續。

由於事前已填妥表格,親身開戶當日要做的手續十分簡單。在銀行攞籌及稍作輪候後,向職員出示護照,再核對資料及簽署即可,全程在銀行逗留約30分鐘便大功告成。

第三步:等候審批及郵寄文件

新加坡𣾀豐銀行用了約兩星期審批我的開戶申請,然後我收到當RM的電郵,確認成功開戶。

接下來的數天,我陸續收到新加坡𣾀豐用DHL寄來的ATM卡、Debit卡、密碼信及保安編碼器。因保安需要,文件逐份分開寄出,要收很多次信才齊集所有文件。

開戶後,申請人會連續收到多份郵件。

第四步:啟動銀行卡及網上戶口

最後就是啟動銀行卡和網上理財戶口。啟動銀行卡須致電當地熱線,新加坡的RM建議我如想節省長途電話費,可先致電香港𣾀豐,再要求轉駁至新加坡的熱線。

我經熱線啟動了ATM卡及Everyday Global Account的Debit Card,全程以語音系統完成,僅需數分鐘便辦妥。

要使用新加坡𣾀豐的網上戶口,須先在官網申請賬戶,然後就可登入新加坡𣾀豐的網站及手機App。你還可以將香港及新加坡的𣾀豐戶口連結,以便查詢各地戶口的資產狀況。

登入新加坡𣾀豐戶口後,選擇Global accounts,即可連結港版戶口。

我在6月底首次致電𣾀豐預約開戶,直到8月底才可正式使用我的戶口,可見香港人對海外戶口需求之大。正在計劃開戶的你,記得預留充裕時間,免失預算。

(資料來自個人開戶經驗,僅供參考。銀行對客戶開設海外戶口的要求,可能因應客戶個人狀況、當地的法律或銀行的安排等因素而有所不同,申請需時亦視乎銀行處理個案速度而異,請以銀行向你提供的資訊為準。)


👉認識海外證券戶口
Charles SchwabSaxo BankFirstrade

推薦閱讀

#新加坡戶口
#𣾀豐銀行
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單