【移民懶人包】香港人移民台灣 4大申請方法
【移民懶人包】香港人移民台灣 4大申請方法
人生目標
 • 
移民到台灣

10月 23日 • 閱讀時間:3分鐘

生於斯,長於斯,卻未必一定想長留於斯,不少人渴望移民到喜歡的國家。要成功移居異鄉,必須根據當地移民部門的要求做好準備。台灣是香港人最愛的旅遊地點,亦是港人鍾意移民之地,而要移民定居當地,港人有4大申請途徑。

1.投資移民

申請人需在台灣投資600萬新台幣(約153萬港元),開設或入股公司,即可申請台灣居留證。但要注意,買樓不是核准條件。通過審查獲得居留證後,在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,便可申請定居證移民台灣。

2.創業移民

有心在台灣創出一番事業的人士可以申請「創業家簽證」來移民台灣,可用個人或團隊(最多3人)形式申請,基本要求是申請人需具備高中以上學歷,同時要符合台灣內政部認定的「 具創新能力之新創事業 」才能申請,條件如下︰

  • 獲得台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣(約51萬港元)或以上。
  • 獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構。
  • 取得國內外專利權,或具專業技能。
  • 曾在國內外具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃獲得通過。
  • 已在台設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,並擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣(約25萬港元)或以上。
  • 其他獲認定或推薦的創新能力。 另外要續簽居留證,每年營業額要達300萬新台幣(約77萬港元),及每年盈利100萬新台幣(約25萬港元),連續5年達標便可正式申請移民台灣。

3.技術移民

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,包括包括任職律師、會計師、醫生及護士等,並有兩年或以上的相關經驗;或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。但要注意只持有香港認可的執業資格,是不能在台灣執業,如希望繼續從事相關職業,便需要再在台灣考取當地的專業資格。

4.升學移民

以升學得到定居資格會有兩個途徑,第一種是在台灣完成大學課程後,可返回原居地(香港)工作兩年,之後以相關工作證明向台灣當局申請居留證,然後在台灣生活最少一年,便可申請台灣國籍,而在台灣生活的那一年並不一定需要在當地工作。

第二種便是在台灣的大學畢業後,留台工作5年,而受聘的平均月薪要達到約3.8萬元新台幣,即約9,700港元,才能獲准留台工作。而申請人在台連續居留5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約4.2萬元新台幣,即約10,700港元,便可申請正式定居。

增進儲蓄,為移民做好準備:

下一步
港股開戶攻略
了解投資港股基本概念,找出適合你的銀行或證券行戶口。
美股開戶攻略
了解投資美股基本概念,找出適合你的銀行或證券行戶口。
機械人投資顧問
搵機械人幫你投資,入場費500元起。

推薦閱讀

#移民到台灣
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單