【移民懶人包】香港人到日本工作   擁特技可獲永住簽證
【移民懶人包】香港人到日本工作 擁特技可獲永住簽證
人生目標
 • 
香港人移民日本

11月 7日 • 閱讀時間:3分鐘

日本是港人熱門旅遊之地,不少人更是一年要去多次日本,視日本為第二家鄉,所以一談到移民,日本是港人心儀國家之一。

日本移民可分為「 永住簽證」和「歸化」(即入籍)。永住簽證代表保留原本國籍,以簽證方式拿到在日本永久居住的權利;而「歸化」則代表放棄原本國籍,申請日本國籍。而要合乎移民資格,大多要先申請長期逗留的簽證,滿足一定條件後,才能申請移民日本,當中較多人申請4類簽證。

1. 經營簽證

申請人須年滿20歲或以上;投資500萬日圓(約36萬港元)或以上,用以開辦公司、收購日本公司或作為經營者的手下進行管理業務的管理者,便可按事業的營運狀況,在日本有固定公司地址,便可申請有效期為一年首次經營管理簽證,然後按公司的運營情況,入國管理局決定是否續簽及續簽的時間。

2. 配偶簽證

若配偶為日本籍,可申請配偶簽證在日本居住,居留年限由6個月至5年不等,到期後就要辦理更新,或申請永住資格等。持配偶簽證在日本逗留期間,可以自由工作。

3. 學生簽證

只要在當地認可的機構留學,便可申請學生簽證。更可以在日期間打工,但每周工時不可超過28小時,申請的居留期按所報讀的課程年期而定。

4. 工作簽證

申請人須獲認可公司聘請往日本工作,而工作簽證大致分兩類,一是「技術、人文知識、國際業務」類,發給擁有大學學歷或以上,及相應專業領域經驗的人士,另一種是「專業技術」類,無學歷限制,但需要從事指定領域並擁有熟練技能,例如廚師、動物飼養員等。

而日本為了緩解人口老化和出生率下降造成的勞動力短缺,在2019年4月開始,新增了「特定技能1號」及「特定技能2號」兩種工作簽證,以接受 14種行業 的外國勞力申請簽證,包括護理、農業、漁業、餐飲業等合資格人士申請,這些申請人士沒有學歷要求,只要接受特定技能評價測驗,通過後便符合申請資格。 持「特定技能1號」簽證者,日語能力測驗須達N4水平(個別行業要求可能不同);持「特定技能2號」完成三年實習後可免除日語試。

申請日本永住簽證須符合法律上的條件,包括持續在日本居留10年或以上,期間必須以就業簽證或居住簽證在日本居留5年以上;沒有犯罪記錄;另外日本的入國管理局會審核申請人是否有有足以獨立生活的資產或技能等,從而可預見其未來生活安定。

透過投資增進儲蓄 為移民海外做準備

下一步
港股開戶攻略
找出低收費的銀行或證券行戶口,節省投資成本。
美股開戶攻略
開立低收費的證券行戶口,開始投資美股。
機械人投資顧問
搵機械人幫你度身訂造投資組合!

推薦閱讀

#香港人移民日本
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單