所有文章
更多
危疾保險比較〡你對危疾保險認識有幾多? 癌症是否一定有得賠?

危疾保險比較〡你對危疾保險認識有幾多? 癌症是否一定有得賠?

所有文章 » 生活規劃

4月 23日 • 閱讀時間:3分鐘

誰不想要無病無痛,健健康康的人生?但根據衞生署衞生防護中心的數據顯示,在2019年港人主要死因的前3名癌症、肺炎及心臟,分別佔整體死亡人數的30%、19%及12.5%,從風險管理角度來說,考慮購買危疾保險以應付因重疾後不能工作的生活費,及治療費用是理性及明智的選擇。

危疾保險主要是受保人在被診斷出特定的危疾後保險公司就會支付賠償,讓受保人可以應付高昂的醫療費用,不會因療養而成為家人的負累,可以安心地接受治療。市面上的危疾保險產品眾多,所保障的危疾項目及定義更各不相同,所以本文就教大家一些基本概念,讓你可以挑選一份合符自己預期的危疾保險。

$0佣金買自願醫保 保費全港最平!
Bowtie提供零中介、免佣金網上自助投保服務,最快10分鐘完成申請,5個工作天批核保單!根據食衞局公佈截至2020年12月2日的保費資料,Bowtie自願醫保標準計劃的保費於0至75歲均為市場上最低。購買自願醫保更可享扣稅!

危疾的定義

目前香港法規上並無對危疾定義有統一的標準,各保險公司對危疾的定義都不盡相同,但是大致都是醫生診斷為病情已到達不可逆轉,或已到達末期、或已造成永久性損害,才能獲得危疾保險中一筆過的賠償,如坊間保險公司對腎衰竭的定義是某種原因導致的末期腎病,令受保人需定期進行腹膜透析或血液透析,而且各公司的危疾保單保障的疾病都不相同,所以一定要細心閱覽清楚所購買保單對危疾的定義。

過往危疾定義十分嚴格而引來人詬病,所以近年保險公司推出的危疾保險加上了早期危疾賠償及多重賠償等保障,讓投保人能有更好的保障去面對重疾。

定期危疾保險 VS 儲蓄危疾保險分別

定期危疾保險的主要特色之一,是保單設有保障年期,如5年、10年、20年或30年等,僅在保單所列的年期內提供危疾賠償。另外設有受保年齡上限,大多會是75歲或80歲,及需要續保,每次續保時會增加保費,所以隨着年齡漸長,保費會愈來愈貴,同時到達受保年齡上限時,就不接受續保。

當保單到期時,投保人可選擇續保、轉換其他保單、或讓保單終止。定期危疾保險就是在你確診出危疾時,可以有金錢去應付龐大的治療費用,同時在患病而失去工作能力時,可以有一筆錢可以幫助家人及自己的生活。

而儲蓄危疾保險最顯著的特色設有儲蓄成份,而且設有供款期,如5年、10年、15年或20年,投保人只要完成供款,保單的保障年期就可至終身或直至100歲。保費會較為固定,但在年齡在20、30歲時,相同保額下的保費會較定期危疾保險為高。

儲蓄危疾保險保單除了有身故賠償,也有儲蓄成份,如到達保單期滿日,也沒有作出索償,投保人可以取回保額的100%及不保證紅利,有些人會認為這既有保障的效果,就算沒用上,最後也可以拿回付出。

 定期危疾保險儲蓄危疾保險
保障期(1年/5年/10年)至100歲
保費較低,隨年齡增加較高,供款額一般固定不變
賠償方式賠償後就會完結設有多次賠償
退保權益沒有現金價值及紅利有現金價值及紅利
目標在指定年期內在得到危疾保障終身獲得危疾保障

如何考慮危疾保險保障額?

一般會建議患上重病接受治療後需要休養的時間來計算,如一系列的癌症治療或接受大型手術過後可能會需要2至3年時間好好休養,而你的收入會受到影響,於是多會以你年薪的2至3倍來參考保障額,如年薪HK$24萬,會購買大約HK$72萬保額,用來應付你休養時所需的生活費用。

但單純用年薪及日常生活費來計算,這樣太過粗略,應要考慮醫療的費用、有沒有其他醫療保障等,如在私人醫院進行心臟搭橋約需HK$20萬,如手術後你需要聘請看護照顧等,當然亦要考慮你目前所能承擔的保費,所以綜合不同地方再去計算,才能獲得適合你的保障額。

認識早期危疾賠償

危疾保險主要是保障受保人不幸被確診患上一些足以危及生命的疾病時才會獲得賠償,不過現時保險公司都有推出受保人早期危疾權益,讓受保人危疾在早期得到診斷後,就可以獲得投保額一定百分比的賠償,可以用來支付醫療費用或生活所需。

常見的早期危疾保障會是罹患原位癌,即是指身體細胞已發現含有癌細胞,但癌細胞守在原發部位上,並沒有擴散至鄰近組織,簡單可稱為「零期癌症」,如保單上有早期危疾賠償的條款,受保人就可以獲得某個百分比的保額作早期賠償,一般會是25%,可以用來應付治療或應付生活所需。

投保前對危疾保險產品要有合理期望

購買危疾保險就像是你幫一個產品買保養,有時買了保養可能一輩都用不上,有時心裡更不希望產品會出問題,但是有些事情就難以預料,在發生問題時這個保障就是發生作用的時候。危疾可以說是對於大多年輕人來說很遠,但是癌症、心臟病等危疾可於任何年齡人士身上發生,如果在不影響自己生活的情況下,在年輕的時候,及早購買一個保障,是不錯的選擇。最重要是清楚保單上對危疾的定義,需明白自己的預算及需要,這樣就能找到一份在合理預期的危疾保險。

$0佣金買自願醫保 保費全港最平!
Bowtie提供零中介、免佣金網上自助投保服務,最快10分鐘完成申請,5個工作天批核保單!根據食衞局公佈截至2020年12月2日的保費資料,Bowtie自願醫保標準計劃的保費於0至75歲均為市場上最低。購買自願醫保更可享扣稅!


保險教室

#危疾保險
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Instagram
@planto.hk
Facebook
@Planto.HK
LinkedIn
Telegram
@Plantohk
香港灣仔駱克道3號22樓
Planto Limited © 2021