【醫護支援人員】醫護支援需求大  飲食業失業人士可考慮轉型
【醫護支援人員】醫護支援需求大 飲食業失業人士可考慮轉型
職場
 • 

9月 29日 • 閱讀時間:3分鐘

新冠肺炎持續肆虐,令失業率高企。據政府統計處最新數字,今年4月至6月,失業率已創15年新高,失業人數約24萬人。當中,飲食業及健身行業因受限聚令影響,造成大批從業員失業。

與此同時,隨著第三波疫情爆發,亦令醫護支援人員需求大增。其實,這對於正在失業的飲食業及健身業人士來說,或可能是一個進修轉型,成為醫療護理人員的好機會。

醫護支援人員近年在香港的需求愈來愈大,原因是隨著人口老化,入院人數急增,特別是每到流感季節高峰期,無論是公立醫院或私家醫院,院內人手問題均會出現異常緊張。另一方面,近年港人愈趨重視個人健康,因而令個人體檢市場蓬勃發展,間接亦創造了醫護支援人員的需求。

醫護支援人員 月薪近1.8萬

醫護支援人員主要於公立醫院及私家醫院為醫生及護士提供支援工作,他們除會照顧病人日常飲食外,亦會為病人護理傷口、協助醫生或護士執行醫療程序、照顧病人衞生、為醫療儀器進行消毒。

醫護支援人員的薪金最高可近18,000港元,而且只要持續進修,不斷晉升,更有望成為高級病人服務助理或註冊護士。

只需中三學歷  畢業受聘率高

要成為醫護支援人員,只要報讀醫護支援人員(臨床病人服務)訓練證書課程即可。報讀人士需持有中三程度或具有同等學歷,課程內容包括有護理學及技術運用、基本創傷課程、復康治療概念、內外科護理學、專科特別護理、感染控制及預防、藥物使用基本要點、醫學化驗科學、急救訓練等等。

完成課程後,學員均可申請擔任私家醫院的健康服務助理或醫管局轄下醫護支援人員/三A級病人服務助理的職位,入職率異常之高。

團體推線上課程  支援不同人士 

現時,市場上有不少進修課程已可申請持續進修基金,香港醫護學會所提供的醫護支援人員(臨床病人服務)訓練證書 (資歷架構第二級)就是其中之一。它非但獲得醫管局認可,且在疫情之下,更是全港惟一採用線上教學的醫護支援人員(臨床病人服務)訓練證書課程,令有意進修轉行的人士,不會受疫情影響,阻礙學習,及早完成訓練,重新投入職場。

另外,為方便不同人士的需要,香港醫護學會的醫護支援人員(臨床病人服務)訓練證書課程更推出3種上課時間,令報讀人士在學習時間上更為彈性。它們分別為全日制及兼讀制兩種。兼讀制又再分兩種,分別為每星期兩晚各上課3小時;及選擇於星期六或日,上課8小時。

畢業獲3證書  申請醫院職位  

課程完結後,學員可獲得3張證書,分別為:醫護支援人員(臨床病人服務)證書、健康服務助理證書及由香港聖約翰救護機構頒發的急救證書,學員可以證書申請醫院管理局轄下醫院及私家醫院的有關職位。

作者:香港醫護學會

(文章由作者授權轉載,標題及內文經Planto編輯修改。)


推薦閱讀

#醫護支援人員
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單