【職場財經】轉工後,點處理MPF戶口?
【職場財經】轉工後,點處理MPF戶口?
職場
 • 
轉工 | 
MPF

7月 4日 • 閱讀時間:2分鐘

開講有話「魚唔過塘唔肥」,轉工無非為更優厚的薪金、工作環境及前途,但每次跳槽,「副產品」是多了一個強積金賬戶,如果放任不管,讓賬戶淪為孤兒,長遠有損資產增值。Planto與大家分享幾式,助你妥善管理新舊強積金賬戶。

一app檢閱多個MPF賬戶投資表現

打工仔離職後,如未對強積金賬戶作任何指示,原有供款戶口將自動變成「個人賬戶」繼續投資;加上新工作也要供強積金,這時打工仔會至少持有兩個強積金賬戶。

同時管理多個強積金賬戶,好處是可挑選更多元化的投資組合,有助分散投資及平衡風險,但缺點是要查閱多個網上賬戶和賬單,才能了解投資表現。

Planto可連結香港十多間強積金受託人的網上賬戶,迅速查閱多個強積金賬戶的表現,並追蹤基金升跌及接收相關的推送通知,大大節省管理多個戶口所須的時間及心機。

💡馬上用Planto追蹤強積金表現💡

轉工/離職後處管理強積金方法

將持有的多個強積金賬戶「合體」

把所有強積金賬戶合併成一個,好處是易於管理,打工仔亦可單一強積金計劃中,把資金分配到股票基金、混合資產基金、債券基金或保守基金等不同類別,以分散風險,但選擇當然不及持有多個強積金賬戶豐富。

要整合強積金賬戶,須填妥「 計劃成員整合個人帳戶申請表 」,交予你選定的新受託人。如果忘記自己擁有幾多個強積金戶口,可下載 積金局的「個人電子賬戶查詢」應用程式,並依指示供核實身份,即可確認自己擁有哪些強積金賬戶。

不過,積金局的系統並不會顯示各賬戶的投資表現,打工仔可使用受託人的網上賬戶或Planto app查閱。

新工作的強積金戶口

法例規定,所有18至64歲僱員,只要受僱滿60日,無論全職或兼職都須參加強積金計劃。新工作的人事部職員一般會在你入職後,向你提供開立供款賬戶及選擇投資組合的表格。如果打工仔未選擇任何投資組合,供款會以「預設投資策略」(DIS),即俗稱的「懶人基金」進行投資。


➡️加入 Planto Telegram頻道

推薦閱讀

#轉工
#MPF
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單