【家居保險】舊樓或要核保	僭建可能冇得保
【家居保險】舊樓或要核保 僭建可能冇得保
保險
 • 
舊樓保險

8月 9日 • 閱讀時間:3分鐘

購買家居保險,有助保障業主及租客因意外、天災等導致的財物損失,投保時除要了解產品保障範圍特性,物業本身的樓齡、類別、是否有僭建物等,對保費及保障條款都有所影響。 imSure 為我們解說。

30年以上樓齡或須個別核保

由於樓齡較高的居所往往面對較大風險,故坊間大多家居保險產品都設有樓齡上限,30年以下的住宅多數都能獲承保,保費亦相對較低。相反,當居所樓齡達30年或以上時,部分保險公司或會要求消費者先對有關住宅進行個別評核,以決定是否承保

不過要留意,即使「超齡」住宅獲受保,保費亦會相對較高。此外,坊間亦有部分家居保險以不設樓齡上限為賣點,主打一眾居住舊樓的消費者。

保費按單位面積計算

至於家居保險的保費是如何計算?一般而言,大部分家居保險產品的保費會根據投保人居所的建築或實用面積計算,面積愈大、保費愈高,平均每年由500元至4,000元不等

提醒大家,部分家居保險產品設有面積上限,一般以建築面積超過2,000至3,000平方呎為界線,一旦超出上限,投保人須向保險公司另行報價,或需附加額外保費。另一方面,坊間亦有產品是不設面積上限,無論單位面積多大,保險公司仍會承保。

獨立屋/村屋或要另行報價

除了樓齡及面積外,樓宇類型亦會影響投保。部分家居保險會列明,如居所為獨立屋或村屋,投保人須另行向保險公司查詢,有關保障額及保費或需另議。至於一般大廈,普遍都可承保;若投保人居所為僭建或非法建築物,保險公司則有權不受理

整體來說,購買家居保險有不少注意事項,投保前應仔細閱讀有關細節,留意產品是否設有任何限制。

(原文【投保前須知】樓齡、面積要留神 隨時影響家居保保費 |imSureimSure 授權轉載,標題及內文經Planto修改。)

作者簡介

imSure 免費網上保險比較平台 ‧ 簡單尋保100%免費網上保險比較平台。結合A.I科技以你的角度比較各個保險產品,只需兩個步驟即能助你揀出合適保險,唔駛靠人,自己都識點揀。 前往imSure比較家居保險!

推薦閱讀

#舊樓保險
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單