【星級創業】莊思敏:開酒吧是緣份  投資揀安全收息股
【星級創業】莊思敏:開酒吧是緣份 投資揀安全收息股
人生目標
 • 

12月 9日 • 閱讀時間:6分鐘

莊思敏(Jacquelin) 最近忙於拍節目及電視劇集,除了每星期要錄影綜藝節目《姊妹淘》外,她正參與一套名《逆天奇案》電視劇的拍攝工作。Jacquelin 是藝人之餘,也是一位老闆,她與友人合資經營酒吧,「自己細個會去酒吧玩交朋友,之前都試過與幾位朋友夾錢開酒吧,當時經營了4、5年,都做得不錯,但自己有其他事業上的發展,故沒有再經營下去。我覺得是否冥冥中有一些緣份,隔了十多年又回來這條街開酒吧,所以我很快答應了,參與這件事。」

Spirit Sports Bar位於銅鑼灣耀華街,顧名思義,這是一間以運動為主題的酒吧。Jacquelin說:「今次是機緣巧合地,有些拍檔和我傾開,他們想開一間sports bar,與我以往做開的紅酒酒吧或任飲場酒吧有很大分別。酒吧的周圍有很多電視機,會看到賽車、足球及籃球等直播賽事,吸引到一班愛運動的客人。加上,你會見到這裏有枱,專門玩現時很流行的beer pong遊戲;我們還研發了一張枱,可玩各式各樣的遊戲,如飛行棋等。」

👉到《財經日報》網站閱讀訪問全文

透過遊戲識朋友

以運動為主題的酒吧,可藉着遊戲去連繫大家,Jacquelin表示:「好多客人上來都想認識新朋友,但貿貿然不懂怎樣主動去與別人傾偈,其實可藉着玩遊戲去打開話題,會比較容易交到新朋友。這些遊戲通常以比賽形式去進行,和其他人比賽,交流會多了。有些遊戲更會有國際比賽,好像在這裏剛剛舉行了一個beer pong的國際賽事,有來自美國、英國、法國、意大利、韓國及日本等人士參加。

酒吧總投資金額是7位數字,Jacquelin自言只是小股東,投資了6位數。「我們希望有不同的人士參與,所以偏向多股東,每個股東都有自己的專長,當中有律師、會計師及核數師等,他們各有自己的朋友圈,希望藉住自己的人脈,聚集到不同的人士,令氣氛熱鬧一點。」

有股東專門管理

多股東有其好處,但也可能有太多意見的時候,Jacquelin指整個開業過程,都算順利。「參與的人數愈多,只會有更多不同的意見及紛爭,所以我們一開始已決定由一至兩個股東去負責營運酒吧,如其他股東有意見,可以向負責人反映。因我是藝人的關係,在裝修上,最初都想有一個私人房間,當我的朋友來玩時,私隱度會高一點,或者可以設一個房間來唱歌。去到最後,大家都想統一格式,sports bar就是sports bar,決定以這個模式去見大家。」

Jacquelin認為藝人做生意有好處,也有不好的地方。「藝人的身分在宣傳上會好一點,容易讓人知道有一間酒吧出現了。但宣傳好一點的時候,大家會對你有更高的要求,無論餐廳好、任何行業都好,只要覺得是藝人開,品質應該比預期中會更好,大家都是同一支酒,但當是藝人開的話,你會覺得支酒要平一點,或者要靚一點,裝修要靚一點,招呼要好一點,要求會增加了,所以這個位要更加小心。」

酒吧都有淡季

Spirit Sports Bar開業近兩年,首年生意額很不錯,很接近回本的目標。Jacquelin說:「酒吧這個行業有些月份生意會較差,如農曆年前至3、4月,因為過了聖誕節,好多人都出現消費過度的情況,過年前又會留錢過新年,未必出去酒吧消費;過年好多人去旅行,3、4月又是稅季。加上今年大勢環境的問題,暑假的生意沒有預期般理想。現時進度慢了一點,我們的租約還有1年,希望在租約期內回本。」

做生意之餘,Jacquelin還有投資股票,「買股票最重要是要知道自己可以承受到幾多風險。我有做基金投資,基金年期會長一點,但保障大一點;其次投資股票都分不同的比例,我比較穩陣,分一些在安全的股票上,以收息為主,我一路有買滙豐、港鐵及一些地產商的股票。」

短炒變零

Jacquelin也試過短炒投資,買過教訓,「做短線投資的時候,我會有一個心理準備,是它有機會變零,有機會輸晒。在我立場來說,短線投資等於投機。我試過在短炒的情況下,股票價格突然之間升了兩三倍,其實是幸運,亦不可以相信這種幸運會長期出現。我都試過相信朋友的一些消息,導致股票最後變了零,價格不是零,而是長期處於停牌狀態,其實都是零。」

在樓宇投資方面,除了香港外,Jacquelin很看好東南亞的地區,「我在泰國及馬來西亞都有買樓投資,因為馬來西亞是我的家鄉,我又很喜歡去泰國,泰國的入場費比較平。」

河源買樓有潛力

此外,Jacquelin也有在國內買樓,她表示雖然內地一些城市發展得好好,樓價已經不菲,但總有一些偏遠的地點很值得投資,樓價偏低,更即將會有很多基建,如高鐵站、機場等,有升值潛力。「河源是不是大家聽都未聽過呢?現時未起高鐵站,但一定有個站在附近,當河源高鐵開通後,離香港只是一個小時生活圈內,只離廣州遠少少。」

Jacquelin在河源只花六十多萬買到千多呎單位,「年零前買,因為我認識發展商,見價錢吸引,預見將來發展應該好好,所以投資,下年6月便會上去收樓。發展商和我說單位已經升了值,不急放可擺下先,等高鐵站起了利潤會更高。沒有人會保證會升到幾多,最基本是1倍。其實都有長輩話我知,有親戚在廣州天河附近買樓,當時好平,只是幾十萬,但現在是幾百萬,升值是10倍,可能是百倍,大家永遠不會知道最後升幾多,要看你肯持有幾耐,我在河源買的這層樓,據我所知,已經升了十幾個巴仙,我覺得這個回報不錯。」

(原文【開酒吧是緣份】莊思敏:投資股票有心理準備變零刊登於《財經日報》,由《財經日報》授權Planto轉載。)

Spirit Sports Bar

地址:銅鑼灣耀華街38號Zing!6樓

電話:6643 3131

fb@ spirithkbar

撰文:K Lam 攝影:林文樂 協力:Kelly

#創業
#莊思敏
#開酒吧
Share:

追蹤開支、計劃目標,一切簡單無比

簡簡單單地理財

追蹤我們,接收更多實用資訊!
Planto — 香港人的理財app
讓理財變得簡單